открытая репетиция22 октября Большой Московский цирк на проспекте Вернадского вновь открыл свои двери для самых преданных поклонников. Уже не в первый раз цирк проводит открытую репетицию для зрителей и прессы, на которой приоткрывает завесу тайны циркового искусства и показывает будни обитателей манежа.

Ведущими вечера стали Эдгард и Аскольд Запашные. По ходу репетиции они представляли артистов, рассказывали о подготовке номеров и раскрывали некоторые секреты работы в цирке.

Первым на манеж вышел дрессировщик Мурад Хыдыров. Как он себя называет – многодетный папа цирка. Такое определение появилось в связи с тем, что на попечении Мурада шестерка красивейших лошадей и шимпанзе Микки, который год жил в его семье как еще один ребенок. И ко всем своим подопечным он относится как к детям.

Первыми на манеж вывели лошадей. Мурад и его супруга Екатерина Венегас показали акробатические трюки на лошадях и номер «Па-де-де» в котором можно увидеть как лошади, без преувеличения, по-настоящему танцуют.

Далее на манеж пригласили самую юную артистку, вместе со своим отцом она также исполнила несколько акробатических элементов на лошади.

Поучаствовать в репетиции и почувствовать себя немного артистом посчастливилось и некоторым зрителям. Одна бесстрашная девушка приняла участие в акробатическом номере с Муратом и была вознаграждена за смелость аплодисментами публики и пригласительными на шоу «И100РИЯ».

открытая репетицияСледующими на манеж вышли прекрасные девушки – воздушные гимнастки Елена Бараненко, Елена Петрикова, Маргарита Рубан, Ксения Елкина, Александра Блинова, Татьяна Беликова и другие. Они показали сложнейшие трюки на трапеции, полотнах, обруче и воздушном пилоне на высоте около 15 метров. Самое интересное, оказалось, что прима воздушной гимнастики Елена Петрикова боится высоты! Но она настолько бесстрашно выполняет сложнейшие элементы, что догадаться об этом зрителю совершенно невозможно! Воздушными гимнастами также себя смогли почувствовать и зрители. Елена Петрикова подняла в воздух на трапеции мужчину, спортсмена весом 90 кг и доказала, что хрупким девушкам на манеже подвластно все! Также свое мастерство показала и совсем юная Стефания, дочь Эдгарда Запашного. Она продемонстрировала пока не номер, а несколько элементов, но весьма сложных, которые выполняют не все взрослые гимнастки. Очевидно, дочь станет продолжением великой династии!

Следом за великолепными гимнастками на манеже вновь появился Мурад Хыдыров, на этот раз с еще одним своим «сыном» шимпанзе Микки. Который очень обрадовался, увидев Эдгарда Запашного, и никак не хотел его отпускать. Мурад и Микки показали отрывок из номера «Ресторан», в котором шимпанзе самостоятельно ест ложкой свою любимую гречку и запивает водой. Мурад рассказал, что это даже не дрессура, а просто результат жизни шимпанзе в его семье и воспитания его как члена семьи.

Следующий этап репетиции был обещанным сюрпризом для зрителей. На манеж Эдгард Запашный вывел молодую слониху Николь. Для нее это был первый выход на зрителя. Конечно, Николь сразу разволновалась, но несколько элементов выполнила сама, даже без подсказок дрессировщика. Тем не менее, пока что зрители ее очень пугали и смущали, и было решено отпустить очаровательную Николь домой.

Второе отделение было целиком посвящено хищникам. Первыми на манеж вышли две молодые белые тигрицы Айя и Лола. Дальше вывели остальных, уже более опытных животных. Эдгард и Аскольд рассказали, что всех животных назвали в честь знаменитых певцов – Курт, Мэрлин, Эрик и т.д. И только одно исключение из этого правила – тигр Барпет, названный в честь легенд труппы Запашных – Елены Бараненко и Елены Петриковой.

открытая репетицияЗапашные продемонстрировали свои самые сложные трюки с хищниками – прыжок на льве и прыжки через огонь.

Завершилось представление кормлением хищников. Которые, вопреки расхожему мнению, совершенно не были голодными и мясо практически игнорировали.

Пока хищники обедали, у публики была возможность задать дрессировщикам свои вопросы. Аскольд и Эдгард развернуто и с юмором ответили на все и раскрыли некоторые секреты репетиционного процесса и развенчали некоторые мифы. Например,заверили, что животных в цирке ни в коем случае не бьют, и все хлысты и палки предназначены исключительно для поддержания дистанции с животными, указания им места и действия, или привлечения их внимания звуком. Также, все животные, даже профессионалы, на манеже тренируются каждый день, чтобы поддерживать форму. И что на репетицию с лошадьми уходит до 16 килограмм моркови. А вот гимнастки морковь, как оказалось, не любят, предпочитают мясо и сладости.

А что самое главное в цирке – это доверие. Доверие животных к человеку, доверие животных друг к другу при работе на одном манеже, доверие публики к искусству цирка. И, кажется, в этот вечер на манеже это доверие было абсолютным. Артисты доверили зрителям увидеть и поучаствовать в таком сложном и даже интимном для цирка процессе – репетиции. И зрители были благодарны за такую возможность! Подобные открытые репетиции стали уже доброй традицией цирка на проспекте Вернадского, и, надеемся, она продолжится. И до встречи на шоу «И100РИЯ»!

 

 

Ольга Крылова специально для MUSECUBE

Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь

Фотографии Любови Гайворонской смотрите здесь

Фотографии Марии Бирюковой смотрите здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.