С 23 по 28 апреля в Петербурге прошел XIII Международный фестиваль балета DANCE OPEN, вобравший в себя все наиболее значимые течения в области современного танца. В Театре Балета им. Л. Якобсона для студентов балетных школ мира состоялась серия мастер-классов, а на исторической сцене Александринского театра, принявшего в этом году фестиваль, свои опыты представили лучшие хореографы мира, выступили самые интересные балетные коллективы из США, Франции, Нидерландов. Пожалуй, одной из наиболее ожидаемых постановок стала петербургская премьера балета Maguifique («Великолепие») в хореографии Тьерри Маландэна на музыку П.И. Чайковского, прошедшая 26 апреля. Этот волшебный, сказочный спектакль – совместная работа Театра оперы Сан-Этьена (Opéra Théâtre of Saint-Etienne), Театра Виктории Евгении Сан-Себастьяна (Teatro Victoria Eugenia of San Sebastián), Оперного театра Реймса (Grand Théâtre of Reims) и Балета Маландэна (Malandain Ballet Biarritz). Последнее – это главная работа Тьерри Маландэна, коллектив, появившийся в 1988 году на базе Национального центра хореографии, Балета Биаррица. Malandain Ballet Biarritz, по общему признанию, сейчас является одной из самых интересных хореографических трупп Европы.

Тьерри Маландэна, кавалера Ордена искусств и литературы Франции, называют неокласиком танцевальной сцены: обращаясь к традиционным музыкальным формам, он находит для них удивительно современное балетное звучание, возрождая ценный многолетний опыт и вдыхая в него новые смелые веяния. «Уже много лет с помощью танца он рисует по зеркалу сцены свои живые картины, в которых с легко узнаваемой и быстро пробегающей жизнью вдруг является, как отражение неизменной величины – Космоса – волшебство неподвижной Правды». Так стало и с Maguifique, французская премьера которого состоялась в 2010 году и за четыре года сценической жизни завоевала мир. В России, на родине Чайковского, этот балет был встречен с особой любовью и трепетом, ведь звуки уже поистине бессмертная музыка полностью отвечает культурному коду русских людей.

…В черном, почти пустом пространстве сцены, разбавленном только несколькими зеркальными тумбами, в редких лучах прожекторов (технический руководитель, художник по свету Жан-Клод Аске) появляются прекрасные люди, почти полубоги. Они необычайно ладно сложены, мужские фигуры атлетичны, женские изящны. Простые костюмы телесного цвета имеют некоторые черты обмундирования космических киборгов и подчеркивают совершенство человеческого тела (художник по декорациям и костюмам Хорхе Галлардо), которое своей идеальностью напоминает и прославляет греческие каноны красоты.

Играют хорошо знакомые музыкальные отрывки из «Лебединого озера» и «Щелкунчика», но зритель не видит привычной хореографии. Танцоры Malandain Ballet Biarritz создают сюрреалистичную, но достоверную историю, делая трагичность музыки не такой отстраненной и более понятной. Несмотря на причудливость танца, то, что диктует Тьерри Маландэн, человечно и просто. Обычные истины: ревность испепеляет любовь, измена убивает, а корысти и зависти нет места в душе.

Легкий, изящный, летящий балет Maguifique как будто бы создан для того, чтобы опровергать странные обывательские представления о том, что классический балет – строго и скучно, а современный – провокативно и безнравственно. Maguifique закрывает глаза на условности и предрассудки, на протяжении полутора часов умело выстраивая сказку, да так убедительно, что вслед за танцорами зрителям хочется и покричать, и посмеяться, и порадоваться. Балет Тьерри Маландэна открывает свое сердце и продуцирует доброту, умело апеллируя к настроению публики. Музыка из «Лебединого озера», та самая, что является своеобразным олицетворением сути балета и у большинства россиян ассоциируется с августовским путчем 1991 года, в трактовке хореографа превратилась в обаятельный и несколько хулиганский танец ног, вызвав искренний, ничем не сдерживаемый смех. «Вальс цветов» из «Щелкунчика» превратился в чудесный вихрь, в котором люди находят друг друга, влюбляются и навсегда соединяются.

Современный балет, contemporary dance и пластический театр переживают сейчас свой расцвет: ничто не ограничивает их эксперименты ни в пластике, ни в материале, ни в исполнителях. Работа с телом уже не возводится в культ, она является формой выражения чувства, танец становится предельно эмоциональным. Наступил великолепный век, перекликающийся с названием балета, где любые фантазии автора становятся реальностью, не ущемляя при этом ни чьих убеждений, но обнажающий главные человеческие ценности, даря при этом наслаждение, как визуальное, так и музыкальное.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова с репетиции Maguifique смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.