SNEG3113123-й театральный сезон МХАТ им. М. Горького обещал зрителям немало новых спектаклей. Пятой премьерой сезона стала постановка режиссера А. Дмитриева о Петре Столыпине. Книгу, по которой был поставлен спектакль, написал С. Рыбас. Постановка получила сценическое название «У премьер-министра мало друзей», пресс-показ которой состоялся 29 октября на малой сцене театра.

Перед началом спектакля представителям прессы несколько слов сказала зам. художественного руководителя театра Мария Кубланова. Она отметила, что исторические постановки особенно ценны для театра, так как первым спектаклем МХАТ был «Царь Федор Иоаннович». Автора книги, Святослав Рыбас, посетил предпоказ спектакля, был представлен журналистам. Он скромно сидел сбоку, встал, когда его назвали, снял маску с лица (а куда сейчас без них?) и немного смущенно поклонился приветствовавшей его публике.

Небольшое пространство сцены условно разделено проходом на 2 половины, на каждой стоит рабочий стол. Слева – царя Николая II, справа – Петра Столыпина.

Спектакль начинается с темноты в зале и голоса за кадром, который рассказывает о взрыве дачи семьи Столыпиных, при котором пострадало большое количество людей, в том числе – дети Петра Аркадьевича, их с трудом спасли. При этом на сцене по очереди загораются и гаснут  светильники на стенах, создавая тревожное мигание и словно намекая зрителю, что в таких историях хэппи-энда ждать не приходится.

Петр Столыпин – известных политик начала XX века, реформатор, министр внутренних дел, а позднее председатель Совета министров Российской империи. Это то, что о нем известно официально, что пишут в учебниках истории. Но создатели постановки показывают зрителям жизнь Столыпина с разных сторон, и в постановке не так много политики как может показаться сначала. В первую очередь премьер-министр – обычный человек, муж и отец, который вынужден принимать рабочие решения, понимая, что это отразится на его близких, который выбирает между семьей и долгом, сознавая, что некоторые проводимые им изменения очень кардинальны и принимаются обществом «в штыки».Зрителю предлагается подумать о цене решений, принципах и долге – перед народом, властью, перед семьей и самим собой. Роль Петра Аркадьевича в спектакле блистательно  исполняет Эдуард Флёров.

SNEG0035

Говоря об актерском составе, нужно отметить, что основных действующих лиц немного, и каждый ярко запоминается зрителю. Роль Императора Николая II играет Кирилл Зайцев. Он ценит своего премьер-министра, понимает, что заменить его некем, но, тем не менее, принимает его отставку, конечно, не без влияния своей супруги. Роль Александры Федоровны исполняет Наталия Медведева, которая произносит свои реплики с легким, но заметным акцентом, напоминая зрителям, что жена Николая II – уроженка Германской империи. Отдельной линией показаны отношения Петра Столыпина и императора Николая с их женами, их поддержка и влияние, их отношение к происходящему в стране и их приоритеты. Супругу Столыпина, Ольгу Борисовну, играет Мария Янко.

Костюмы, грим, обстановка, декорации, музыка, паузы в монологах – абсолютно все выверено создателями и актерами до последнего движения и вздоха. Несмотря на маленький зал и камерность атмосферы, в воздухе незримо витает ощущение чего-то масштабного и очень важного. Спектакль идет всего чуть больше часа, без антракта, но это время проходит, с одной стороны, неспешно и размеренно, без шума и торопливых разговоров, а с другой стороны – очень насыщенно. Рефреном несколько раз в течение спектакля повторяется основная идея: «можно убить отдельное лицо, но нельзя убить идеи». И даже в финальной сцене, когда очередное покушение на жизнь Петра Аркадьевича становится фатальным, он после выстрела не падает, над ним просто гаснет освещающий его фигуру софит.

Премьерные спектакли состоялись 30 и 31 октября, в дальнейшем спектакль «У премьер-министра мало друзей» можно посмотреть на малой сцене МХАТ им М. Горького 28 ноября и 22 декабря.

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой МХАТ им. М. Горького 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.