«Нам показалось интересным рассказать историю человека, идущего по дороге сопротивления. Путь от беззаботного счастья до тотального самоуничтожения…»
Денис Ворошилов

1019 июня на сцене театра Алеко состоялась премьера спектакля «Зилов» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» Режиссер постановки – Денис Ворошилов.

Пьеса А. Вампилова с самого начала не вписывалась в рамки советской драматургии, поражая своей жестокой правдивостью, показывая самые мрачные и скрытые стороны, казалось бы, беззаботной жизни успешного советского человека. Помимо этого, она интересна еще и тем, что органично вписывается в русскую литературу, поднимая те же темы, показывая, что в принципе, несмотря на то, что жизнь кардинально изменилась, проблемы остались все те же. Сегодня пьеса также не теряет свою актуальность и выглядит вполне современно.

Своими поступками главный герой пьесы – Зилов создает настоящую драму, ломает близким людям жизнь, являясь катализатором рядя крайне неприятных событий. В этом смысле даже жестокость его друзей – подаривших Зилову поминальный венок, вполне оправдана. У Зилова все есть: хорошая работа, женщины его любят, друзья терпят все его выходки, но все это абсолютно не делает его счастливым. Зилов живет охотой, охота в его понимании – это не просто увлечение, а та настоящая жизнь, к которой он всем сердцем стремится (хотя сердца, по мнению жены, у Зилова нет). Трагедия Зилова – кризис человека, так и не нашедшего себя в жизни.
В постановке Ворошилова действия идут в хронологическом порядке, в пьесе же они как раз начинаются с финала, а уже потом освещается тот ряд событий, которые к этому финалу привели. Таким образом, по замыслу режиссера зритель видит события не в восприятии Зилова, мучающегося похмельем и угрызениями совести, а предстающими единой линией, которая начинается новосельем и заканчивается «шуточными» поминками. Все это также помогает стереть очень тонкую грань между сатирой и трагедией, акцентируя на трагедии Зилова. Его невольно начинаешь оправдывать. В поведении Зилова узнаются те характерные черты, знакомые и тщательно скрываемые в себе каждым человеком.

В спектакле Зилов (Артур Литвинов) играет как настоящий «герой нашего времени». В оригинале, как кажется, Зилов Вампилова немного проще и «ближе к народу», говоря словами Сергея Шнурова «Алкоголик и придурок». В Ворошиловском варианте Зилов больше похож на героя «Маскарада» или «Горе от ума», самоуверенный и благородный, даже напивается он как-то очень аккуратно, окончательно не теряя самообладание. Это немного меняет стиль пьесы. Зилов это все-таки не самый приятный человек, ему следовало бы вызывать скорее жалость, а не сочувствие и уж тем более не оправдание, Артуру Литвинову, возможно, недостает той самой беззаботности, которая была свойственна людям Вампиловской эпохи. Даже искренние страдания Галины (Мария Синяева) не вызывают такого сочувствия, как страдания Зилова, такого, каким он получился в этой постановке.

Все актеры очень точно создают атмосферу, прекрасно попадают в свои роли. Особенно удалась Вера, она похожа на Ирину Резникову из фильма «Отпуск в сентябре», немного на современный лад, но очень тонкая и выразительная.

3Сценография пьесы – типовая квартира Зилова, когда же происходят какие-то самые пронзительные события, стена квартиры опускается, показываю другую сторону жизни Зилова. Интересно подобран музыкальный ряд, особенно, когда в разрез с разворачивающимися бытовыми драмами, звучит легкая советская музыка ВИА «Аккорд» и ВИА «Верасы».

Конец спектакля получился немного затянутым. Шуточные поминки очень медленно перетекают в шуточное и одновременно чрезмерно трагичное самоубийство. Вся жизнь Зилова – одно сплошное самоубийство, только как плохой охотник, стреляя в себя, Зилов попадает в других.

Версия Ворошилова, в любом случае, имеет право на жизнь, видно, что режиссер очень серьезно подошел к тексту, возможно, такой взгляд на пьесу Вампилова субъективен, но вполне аргументирован. Спектакль получился очень цельным и насыщенным, немного серьезнее, чем хотелось бы, но это мнение режиссера и к нему очень интересно было прислушаться.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.