Онегин в тебе и во мне

16 мая, в рамках фестиваля «Радуга», состоялся показ спектакля «Онегин» Новосибирского академического драматического театра. Режиссер – постановщик Тимофей Кулябин. Спектакль был дважды лауреатом премии золотая маска.onegin_3

Действие спектакля происходит в наше время. Место действие – кинопавильон, арендованный не то для сложного перформанса, не то для каких-то загадочных съемок. Ничего, что могло бы отдаленно напоминать Пушкинскую эпоху. От нее остались только чистые, дистиллированные, обработанные образы, которыми делится с нами режиссер и бессмертный пушкинский текст, который спокойно, в современной манере, читается Игорем Белозеровым. От героев остаются только самые характерные и неистребимые черты.

Онегин (Павел Поляков), как ему и положено, ведет образ жизни повесы, или же, наоборот, в силу обстоятельств вынужден вести однообразную, столичную жизнь. Он немного обрюзг, постарел, вокруг него крутятся официанты, стонут девушки под простыней, но без сомнения, перед нами тот самый, настоящий Онегин.

Неисправимый романтик Ленский пишет на стенах стихи огромным мелом, которые после его смерти будут заботливо стерты. Ленский все так же вызывает жалость, у него нет автоматизма светских движений, он порывист, за него тревожно и хочется защитить. Одна из самых знаковых сцен — сцена дуэли, где Онегин убивает не просто Ленского, но и Ленского в себе, своего романтического героя.

Еще одна необычная, в то же время невероятно передающая все юношеские страдания Татьяны — сцена «письма». Татьяна (Дарья Емельянова) пишет письмо языком тела, в едином порыве прекрасно выражая весь спектр нахлынувших на нее чувств.onegin_2

Онегин неприступный и дерзкий, или же просто безвольная жертва бесконечных обстоятельств. Все это идеально вписывается в настоящее время, где просто меняются декорации, музыка, герои превращаются в плоские изображения, но прекрасно сформулированная проблема продолжает переходить из поколения в поколение, в спектакле каждый найдет немного про себя и про «того парня». Покусившись на культовое Пушкинское произведение, Тимофей Кулябин сделал это очень тонко и со вкусом.

Неприятный осадок остается только от бесконечных попыток привязать действия к современности, делая акцент на детали, что, не всегда уместно. Неоднозначно и отношение режиссера к Татьяне (Дарья Емельянова), невозможно понять, что же все-таки он к ней испытывает. Прекрасная Татьяна превращается из деревенской девочки в прекрасную женщину только благодаря тем наивным и нежным чувствам, из которых вырастает настоящая, разрушающая иллюзорность любовь.onegin_1

Если на секундочку отвлечься от того, что нам со школьной скамьи рассказывали про Евгения Онегина, то можно обнаружить, что помимо того, что это произведение гениальное, это еще и произведение достаточно циничное. В образе Евгения Онегина Пушкин высмеивает светский образ жизни своего времени, он смеется и над собой и над своими героями и над каждым из нас. Это отлично передается в постановке Тимофея Кулябина, но цинизм этот чуткий и разумно умеренный.

Независимым получился и звуковой ряд, здесь мы можем услышать увертюры из оперы «Евгений Онегин» и Madonnа и танго…

Финальная сцена получилась немного смазанной. Зритель не увидит Пушкинский финал. В финале — молчаливая сцена. Онегин рассыпается в порыве ветра, бесследно исчезает, оставляя чувство незавершенности и недосказанности, как, впрочем, если задуматься и сам роман.

Быть может, действительно, было бы лучше, если бы Онегин исчез, а на месте его возник какой-нибудь новый столь же прекрасный герой, но нет,  Онегин продолжает жить с нами и в нас, оправдывая наши слабости и прощая недостатки.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии фестиваля Радуга


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.