Необыкновенно изящно и в меру эротично, музыкально и ярко – премьера «Опасных связей» в «Мюзик Холле» прошла при полном зале и многочисленных возгласах «Браво!». Если знаменитый роман Шодерло де Лакло многие, наверняка, не осилили из-за эпистолярной формы, то режиссеру Василию Заржецкому удалось обыграть сюжет, сотканный из писем, динамичными сценами, где переписки превратились в эмоциональные диалоги, переплетенные с музыкой и танцами. Письма стали настоящей «фишкой» и красной нитью спектакля. В виде них сделаны декорации. С письмами в руках герои впервые выходят к зрителям и сливаются в едином хаотичном танце, так смело и точно олицетворяющем все дальнейшее действо, пронизанное интригами и перипетиями.

Контраст коварных героев-хищников и их наивных жертв подчеркивается костюмами. Маркиза де Мертей всегда как бы полуодета в ожидании нового любовника. На ней изящные корсеты, из-под юбки всегда ненароком видны красные чулки (а то и сами любовники). Ее платья смелы, экстравагантны. Сесиль всегда воздушна и легка, де Турвель романтична, гувернантка похотлива, тетушки строги.

В центре сюжета два отрицательных персонажа, но они не раздражают – зрителю нравится наблюдать за их кознями и предприимчивостью. А у режиссера Заржецкого сами герои-интриганы постоянно находятся на сцене и как бы невзначай наблюдают за всеми переписками-диалогами, ухмыляясь и торжествуя над всеобщей наивностью и прозрачностью. Иногда их замечают на сцене, тогда они прикрываются карнавальными масками (как, впрочем, и во время всего сюжета, но только теперь в прямом смысле).

Образами-символами наполнен весь спектакль. В постановке задействовано только три цвета: белый, черный и красный. Добро. Зло. Страсть. Красный цвет так или иначе присутствует во всех главных героях. И только мадам де Турвель, сдержанно отражающая «атаки» строптивого виконта, остается без этой яркой детали. Ее образ сопровождает другой символ – бабочки, как будто предупреждающие: стоит Вальмону коснуться ее крыльев, и бабочка погибнет. А, может быть, это и мотылек, летящий на пламя? И все-таки красный цвет порока не обойдет и беззащитную мадам де Турвель. Во втором акте на ее белом платье появится слегка заметная красная лента – и она отдастся виконту.

Недалекая «пустышка» Сесиль перейдет черту с другим образом-символом – в сцене, где она отдается в лапы коварного виконта, она смело надкусывает яблоко, как бы случайно оказавшиеся на столе. Запретный плод оказывается сладок.

В спектакле продумана каждая деталь. И разгадывать его мелочи приятно и интересно. Практически отдельным «героем» спектакля становится клетка – мощный образ, обыгранный со всех сторон. Для кого-то это капкан, а для кого тайное укрытие. В финале и вовсе все оказываются в одной клетке – со своими пороками, обнаженными желаниями и грехами.

Несмотря на острый сюжет и маркировку «+18», режиссеру удалось избежать пошлости: вся привнесенная в спектакль эротика гармонично перерастает в эстетику костюмов, декораций и танцев.

Отдельно стоит выделить музыкальные сцены, без которых «Мюзик Холл» не был бы «Мюзик Холлом». Герои, вышедшие из французского романа, трогательно и мастерски поют итальянские арии, как бы напоминая о музыкальном руководителе и директоре театра Фабио Мастранджело.
Эпистолярный роман ярко и красочно воплотился в мюзикл, обретя свежее дыхание в XXI веке. То, что осталось между строк в письмах, эмоционально выливается в музыку и танцы. Одни герои Шодерле де Лакло обнажают в музыкальной форме еще ярче свои слабости и пороки, другие поют трогательные арии, полные чистоты и искренности. А венчает все и всех победный танец маркизы с героями-марионетками!
Любовь и месть, искренность и коварство, преданность и измены – вся гамма чувств и страстей, все «опасные связи» аристократического общества на одной сцене.

175 писем уложились в 1 час 40 минут и два акта. Премьерные показы в «Мюзик-Холле» идут 4 дня – до 20 сентября. Билеты уже почти все раскуплены.

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дарьи Кутиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.