jqo3djn3lu8Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии в новом театральном сезоне 2016-2017 года поставил оперетту-буфф «Орфей в аду». Постановка получилась очень злободневной и неоднозначной. Когда в 1858 году Жак Оффенббах писал для этого спектакля музыку, то мифологический сюжет был как нельзя более злободневным. Сегодня от оригинала древнегреческого мифа остались только имена главных героев и общий смысл. Сюжет стар, как мир: муж и жена, Орфей и Эвридика, после нескольких лет брака остыли друг к другу. Он – известный музыкант с многочисленными поклонниками, она — праздная домохозяйка, влюблённая в юного пастуха, который на деле оказывается переодетым богом Плутоном. Его поцелуй смертелен, и Эвридика, поддавшись страсти умирает в объятиях возлюбленного и переносится в ад. Вроде бы все должны быть счастливы, но Общественное мнение (между прочим, отдельный персонаж) требует от Орфея подчиниться законам порядка и морали и отправиться вызволять благоверную, обещая за это хороший пиар. В это время на Олимпе царит праздная жизнь, скука и недовольство. Устав от тирана-Юпитера небожители решают устроить бунт. Немного путает карты богам внезапно появившийся Орфей с просьбой вернуть жену. Как выясняется, жена возвращаться не спешит, тем более, что ей уже приглянулся Юпитер. Дабы и волки были сыты и овцы целы, верховный бог разрешает Орфею увезти домой жену, если он ни разу не обернётся на неё. Итог всем известен с детства, только миф для нас был серьёзной драмой, а здесь вакханалия и happy end.

jstykjshe0oЧтобы осовременить постановку режиссер-постановщик театра, Юрий Александров, решил добавить несколько современных реалий. Боги рассуждают о продуктовом эмбарго, повышении курса доллара, упоминают панамские оффшоры, воровство губернаторов; Орфей прозябает на канале «Культура» и сетует на то, что «люди за билет на мюзикл готовы убивать»; и даже упоминаются Пугачёва и Галкин. Олимп — это не место обитания праздных богов-олимпийцев, а общежитие карикатурных русских олигархов годов 90-х прошлого века, где Юпитер поразительно напоминает Брежнева, а Афродита загулявшую путану. «Орфей в аду» – это гремучая смесь древнегреческого мифа, музыки, идей девятнадцатого века и современной сатиры, взятой за основу из передач по типу «Кривого зеркала». Здесь нет ироничных тонких насмешек, смысл которых был бы понятен далеко не всем. На сцене властвует сарказм, неотесанный, грубый, бесцеремонный, бьющий не в бровь, а в глаз своей прямотой.

Отношение оперетта-буфф вызывает неоднозначное. Микс разных стилей, эпох, даже костюмов, кому-то придется по вкусу, кому-то нет, равнодушных после просмотра навряд ли можно будет найти. Постановка — однозначно вызов обществу, причем не в плане сюжета, а в плане подачи. Зрители, в равной степени любящие оперетту, мюзикл и комедии выходили с противоречивыми чувствами. Явная передозировка осовремененных, но уже не вполне актуальных шуток, балансирует на грани того, чтобы едва не скатиться в пошлость. Музыкального материала, на редкость, не так много, большое количество диалогов, многочисленные герои, каждому из которых отведена своя минуты славы на сцене: всё это приводит к логичному вопросу, а кто, собственно, здесь главный герой? Орфей на сцене появляется всего несколько раз, Эвридика тоже. Большую часть времени в пьесе отдано на представление каждого из богов. Некоторый диссонанс вызывает и сочетание либретто и музыкальной составляющей. Если текст переписали, перекроили и осовременили, то музыка в нашем понимании осталась классическая, из позапрошлого века, когда Юпитер не выглядел, как вождь пролетариата, а свита Плутона ещё не перекочевала из «Красной крысы» на Олимп, а затем и вовсе, в преисподнюю.

pphoylngyn4Такая оперетта-буфф была бы хороша в застойные 80-е годы прошлого века, если бы такую допустили, и, думается мне, имела бы колоссальный успех. Сегодня сложно предсказывать судьбу спектакля с такой противоречивой начинкой. В эпоху интернета, когда представление о постановке можно сложить, даже без посещения, реакция публики и заполняемость зала вполне предсказуема.

Текст: Яна Квятковская
Фотографии взяты из официальной группы театра Вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.