Новая работа продюсера Ирины Афанасьевой – мюзикл не как другие. Это настолько очевидно, что явно не нуждается в доказательстве. Своеобразный по содержанию и индивидуальный по стилю спектакль вписывается в современность и заставляет задуматься жизненных ценностях и приоритетах, которые приняты сегодня в нашем обществе.

В этой постановке театр берет на себя социальные функции, напоминая зрителям о милосердии и ценности человеческой жизни. Мюзикл открыто призывает своего зрителя пересмотреть современные ориентиры. Сочетание целей, на которые делает акцент спектакль, делает его неповторимым. «Оскар и Розовая Дама» — своеобразный вызов, новая страница в истории мюзикла в Петербурге. Объединить два мира: музыку и жесты, жизнь и смерть, детство и зрелось – требует большого мастерства.

Жизнь, любовь, дружба и смерть – основные темы мюзикла. Довольно свободный отход от текста оригинала дал авторам свободу додумать историю так, чтобы она была интересна современному российскому зрителю. Идея пригласить на главные роли глухих артистов, безусловно, одна из главных находок этого спектакля. Уже известные поклонникам артисты Вера Свешникова и Антон Авдеев примерили на себя роли душ главных героев (в образе Щелкунчика и Феи соответственно), с помощью которых те обрели голоса. Любопытен такой факт – душа Эрика (Розовой дамы) является молчаливой, поскольку артист разговаривает и поет сам. Перед премьерой создатели мюзикла берегли интригу и не показывали исполнителя этой роли. И действительно, тем необычна подача выдумщицы, дамы в розовом, – её играет переодетый в женское платье боксёр, карьера которого на спортивном поприще не сложилась (артист Всеволод Макаров).

История мальчика, больного раком, трагична сама по себе, а все те приемы, которые использует постановочная группа, только усиливает это. 120 лет прожитые Оскаром (Илья Мельников) за 12 дней показывают с одной стороны, как скоротечна жизнь, а с другой передают зрителю её невероятную ценность. За неполных две недели мальчик успевает повзрослеть, в шутку сыграть свадьбу с Пегги Блю (Виктория Барышникова) и даже усыновить Эрика (т.ж. Всеволод Макаров). Каждый день мальчик пишет письма Богу, и в конце своей жизни достигает гармонии с окружающим миром.

Новаторские режиссёрские находки как минимум выделяют «Оскара» среди других спектаклей этого жанра. С другой стороны, если зрители не подвержены эмоциональным колебаниям на данную тему, то просто красивой картинки им будет явно недостаточно. Это не мюзикл, но скорее музыкальный спектакль, который приятно удивит любого зрителя. Но артистам мюзикла петь в спектакле практически нечего. Основной упор, всё же, делается на драматургию. Сама по себе идея спектакля — беспроигрышна. Подобная трагедия при любом раскладе вызовет отклик у публики. В мюзикл активно вторгаются глубокая драма и детский спектакль. Понять целевую аудиторию постановки достаточно сложно. При том, что спектакль вроде бы «для всех», но взрослым он может показаться детским по подаче материала, а для детей — слишком взрослым в своей трагедии. Обращаясь к помощи смежных жанров и используя идею универсальности подачи материала, постановочная группа, видимо, стремилась переложить эту трагическую историю на универсальные рельсы музыкального спектакля, и получить на выходе разноплановую театральную выразительность.

В итоге получился тяжелый эмоционально и одновременно очень светлый спектакль о любви и дружбе, который, если не придираться к деталям постановки, действительно может заставить задуматься о вечных ценностях.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любовь Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.