Гродненский областной театр кукол регулярно участвует в театральном фестивале «Балтийский Дом». На XXVII фестивале театр представил постановку «Чеховъ. Чайка» – режиссер постановки – О. Жюгжда.

Это смелая интерпретация драмы Антона Чехова «Чайка», в подзаголовке спектакля значится как «дачный театр Константина Треплева». Вместо привычных Чеховских действующих лиц на сцене Актриса (Лариса Микулич), ее Сын, молодой человек (Александр Ратько) и Молодая девочка (Татьяна Евтух) и так далее, таким образом, герои пьесы лишаются имен, вместо которых на них навешиваются ярлыки. Все они много говорят о таланте, но им, увы, не обладают. Меж тем искусство без таланта – немыслимо.

Олег Жюгжда в начале спектакля показывает зрителю реальную чайку, меняя устоявшиеся акценты. Спектакль начинается с того, что по сцене, отчаянно крича, летают огромные нелепые кукольные чайки, которых держат женщины, мужчины в какой-то момент не выдерживают и начинают по ним стрелять. Чайка в спектакле – это не романтический образ, а противная, крикливая, наглая птица. Мертвая же чайка может вызвать только отвращение.

На сцене дощатый помост, огороженный плетнем, камыши, два корыта – озеро для кукольной лодки, скамейка. Место напоминает скорее болото, чем озеро, а уж точно не живописное место сбора бомонда. Здесь, между скамейкой и корытом разбиваются сердца и рушатся жизни…

Куклы в спектакле деревянные, как будто плохо отесанные. У каждого героя есть свой кукольный двойник, он делает все то, что у него на уме, претворяя в жизнь самые смелые желания. Когда Тригорин с Молодой девушкой (Ниной Михайловной Заречной) впервые вместе катаются на лодке, актеры мирно общаются, в это время кукла Тригорина хватает Молодую девушку за грудь. В порыве злости Актриса в какой-то момент берет огромную рыбу с Лицом Тригорина и со всей силы бьет ею об причал.

Каждый из героев Чехова неталантлив по-своему, но при этом желает получить то, что получает человек талантливый. Треплев одержим не только желанием понравится Молодой девушке, но и властью. С этой целью он и создает свой театр, чтобы управлять хотя бы куклами. Молодая девочка жаждет восхищения и поклонения, того же желает и Актриса. В этой постановке прекрасно обыгрывается их сходство, схожими жестами и интонациями. Получить желаемое без таланта возможно, но для этого тоже нужны хоть какие-то способности.

Чайка Олега Жюгжы полностью лишена романтического настроя. Это настоящая комедия. Надо заметить, что Чайка Чехова изначально заявлена как комедия, поэтому, возможно, браконьерское отношение к Чайке не лишено оснований и вполне могло бы быть оправдано автором.

В финале спектакля Чайка молодой Человек был застрелен Чайкой. Нина (Молодая девочка) стреляет из крохотного пистолета в Треплева. Обычно, герои Чеховских пьес вызывают некоторую жалость, сочувствие, но в этом спектакле вместо сочувствия они вызывают улыбку. Они представлены такими, какими они действительно могли бы быть, без романтической дымки и придыхания. Таким образом, «Дачный театр Треплева» показывает нам очень непривычную, хищную Чайку. Но, полностью обнажив героев Чехова, режиссер спектакля как будто лишает их надежды и права на сострадание.

Какие бы вопросы ни оставались, после просмотра постановки, в любом случае, это один из самых запоминающихся и интересных спектаклей, которые дал нам возможность увидеть XXVII фестиваль «Балтийский дом».

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотогафии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.