От события  к бытию
Фото — Алексей Телеш

Фестиваль «Пять вечеров», прошедший не так давно в Петербурге, вобрал в себя массу достойных и любопытных театральных работ. Вне всякого сомнения, одним из самых заметных эпизодов среди череды показов стал спектакль Дмитрия Егорова «Я умер от варенья». В основу этой постановки лег удивительный мир стихов без преувеличения гениального Олега Григорьева.  Эта работа оказалась  из тех, что пробирается в самую середку сердца и остается там надолго.

Поэт и художник Олег Григорьев прожил недолгую сложную жизнь, в которой было место и алкоголю, и статье за тунеядство с последующими исправительными работами, и резкой критике его творчества со стороны официальных представителей советской литературы. Только после его смерти началось мощное запоздалое признание незаурядного  поэтического таланта Григорьева, его блестящего остроумия, тонкого чутья самой жизни, парадоксального сочетания уморительно-смешного и горько-трагического. И Дмитрий Егоров в своей работе сполна отдает дань уважения уникальному автору. Спектакль насквозь пронизан любовью к творческому наследию Григорьева – он просто осязаемо дышит  непередаваемым атмосферным духом странных этих стихов, удивительных обманчиво бесхитростных строчек. Григорьевская специфическая поэзия передана здесь через разномастные короткие этюды, и смех легко сменяется слезами, как и свет – тенью. Детское и недетское начала причудливо смешиваются, сливаются, совокупляются в единое неделимое  целое, граница между ними оказывается стертой. И это придает дополнительную философскую грань, дарит поиск новых глубинных смыслов. Полуторачасовой спектакль оказывается историей длиною в целую жизнь: и путь от детских шалостей через браки и пьянство в итоге все равно выводит на небо, к гостеприимным ангелам. Легкие полушутливые стишки о школьных буднях незаметно перетекают в откровения о максимально личном, а затем выходят на уровень откровений о смысле бытия. По стихам Григорьева можно незаметно прожить жизнь, чтобы затем оказаться у последней черты перед вечностью. И от осознания масштаба глубины его таланта, незаслуженно обойденного, несправедливо отвергнутого, перехватывает дыхание.

Совершенно невероятно здесь выполнена сценография, которая наполняет общий смысловой посыл дополнительными важными деталями. Плотный фон из фанеры отлично отражает густые черные тени от человеческих фигур, и они, тени эти, становятся полноценными дополнительными персонажами.  Словно бы возникают два параллельных мира: живых действующих лиц и их молчаливых темных альтер эго. Отдельный весомый плюс спектакля –остроумная качественная анимация с визуальными отсылками к стилю Гаврилы Лубнина , которая отчетливо напоминает позднесоветские мультики рубежа 80-90-х годов.  Отмеченная параллель с Лубниным не кажется случайной, ибо тот в своем творчестве также во многом близок Григорьеву.  Живая музыка (пианино, гитара и прочие инструменты) придает действию особую атмосферность, наполняет сценическое действие подлинными искренними эмоциями. Но всех лучше здесь – сами актеры краснодарского «Одного театра», все без исключения. Какие-то невероятно красивые люди, со светлыми лицами и редкими именами. Очень красивые. Очень талантливые. Настоящие, как и стихи Олега Григорьева, который, вне всякого сомнения, заслужил такой удивительной интерпретации своих неочевидных шедевров.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.