В петербургском театре «Суббота» 20 декабря состоялась громкая премьера. Режиссёр Денис Шибаев поставил спектакль «В списках не значился» по известной одноименной повести Бориса Васильева. Главную роль в спектакле сыграл актёр ON.театра и Театра Юных Зрителей Андрей Панин, а остальные роли исполнили артисты «Субботы». Ставить спектакли о Великой Отечественной войне – задача непростая, больно трепетная тема, но сразу хочется сказать, что режиссёр и актёры с ней справились.

QY7yi5yTB94Сюжет повести знают, должно быть, все: девятнадцатилетний Коля Плужников приехал в Брестскую крепость в июне 1941 года, перед самым началом войны. Девять месяцев Плужников сражался за оборону Брестской крепости, хотя мог легко уехать, вместе с девушкой Миррой (Любовь Градовских) – ведь в списках он не значился. Одними из последних слов Коли стали: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя её капля». Таким образом, герой Бориса Васильева стал собирательным образом русских солдат, которые погибли, защищая Родину. Не ждали они ни почестей, ни наград, ни признания, а только делали общее дело.

Спектакль «В списках не значился», несмотря на трагическую подоплёку, оставляет удивительно светлое ощущение. Да, это война и смерть, которые безжалостно разрушают всё вокруг, но, тем не менее, жизнь продолжается. В постановке Дениса Шибаева живые и остроумные диалоги, целительный юмор. И, хотя ты знаешь, что счастливого финала не будет, есть уверенность, что Плужников и все те русские солдаты, которые сражались за свою страну, погибли не напрасно.
Конечно, о Великой Отечественной войне забывать нельзя, чтобы это никогда больше не повторилось, и о ней нужно говорить. Денис Шибаев 1986 года рождения, Андрей Панин – 1985, и они, молодые люди, решили вспомнить знаменитую повесть и продемонстрировать своё видение произведения Бориса Васильева. Марку Анатольевичу Захарову было сорок два, когда он поставил легендарный спектакль «В списках не значился» в театре «Ленком». Здорово, что интерес к войне не угасает, и tOsnbv90RGg даже, к счастью, молодеет.

Все актёры убедительно сыграли свои непростые роли: Андрей Панин воплотился в образ своего героя, который повзрослел на своей короткой, девятимесячной войне. Владимир Абрамов органичен в роли «бывшего скрипача и бывшего человека» Рувима Свицкого, утончённого и аристократичного. Слова его звучат как страшная шутка: «Я забыл, что я еврей, но мне напомнили об этом».

Замысел режиссёра удался – спектакль получился «сентиментальным». Где-то вдалеке разрываются снаряды, гибнут люди, а Коля Плужников, сидя в подвале, вспоминает прошлое: свой дом в Москве, который был «совсем по-особому дорог ему», последнюю встречу с сестрой и мамой. Эти воспоминания о мирной жизни помогают ему оставаться человеком, не сойти с ума в том кошмаре, в который по чистой случайности забросила его судьба.

mnGLTETmGsUНа премьерном показе 20 декабря присутствовали как взрослые люди, так и дети. В зале было тихо, и все с замиранием сердца следили за происходящим на сцене. Ведь к теме войны нас еще в детстве приучили относиться с уважением, благодаря историям бабушек и дедушек, прекрасным советским кинофильмам и патриотическим книгам. Бережно с первоисточником поработали и создатели спектакля «В списках не значился». Не позволив себе необдуманных шагов и бессмысленных экспериментов, Денис Шибаев и его команда сотворили постановку, который должен увидеть каждый. На этом спектакле хочется не плакать, а думать и переживать. И помнить.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.