Отчего люди (не) летают?Прощание со спектаклем – это всегда момент в равной степени трогательный и грустный. Тем не менее, порой случается так, что та или иная постановка уходит в историю, открывая горизонты чему-то новому. Поэтому присутствовать на подобном показе – особая честь. 2 февраля зрители и друзья Малого театра кукол собрались вместе, чтобы в последний раз насладиться спектаклем «Летают».

 

Дивная это история: то ли сказка, то ли притча. Нет в ней точных привязок к месту и времени, тонкой пунктирной линией проходят имена героев. И сама локация оказывается не до конца ясной. Возможно, перед нами зарисовка из жизни одной отдельно взятой абстрактно-безымянной деревни, а при другом раскладе можно увидеть едва ли не коммуну нового порядка, обитатели которой страстно желают обрести абсолютное счастье.

 

И вот два существенных вопроса: как же это самое счастье найти, и в чем, собственно, оно заключается? Посмотришь с одной стороны – нет большего блаженства, чем любить и быть любимым. Но тут же возникают переживания, мучения, страдания. Впрочем, и без любви страдание неизбежно. Замкнутый круг. А так хочется воспарить над землей и познать счастье совсем иного рода, почувствовать свободу полета, сродниться с птицами. Но «летать хотим, а высоты боимся», как было сказано у великого классика. И все же однажды найдется кто-то один, кто хотя бы попытается совершить попытку этого своеобразного побега от привычной жизни и от самого себя.

Отчего люди (не) летают?

В спектакле «Летают» идеально-ровно соблюден баланс между телесным и душевным. Неприкрытая чувственность разливается в воздухе, слова остры и горячи, жесты порывисты и страстны – но в этом нет ни грамма грязи, пошлости или неуместности. Самые важные вещи, как правило, естественны и просты. Они исходят от самых наших глубинных истоков, в них – мудрость и верность. Отдельного упоминания стоит пластическая сторона постановки: язык тела здесь едва ли не основной. Жест скажет гораздо больше, чем звук, физическое сольется с метафизическим.

 

Также в спектакле можно найти идейные переклички с сюжетами произведений Платонова, со сказочной прозой Ремизова и его школой звукописи. Поднимаются важнейшие и серьезнейшие культурные пласты, о которых зритель, быть может, и не подозревает. Особое настроение создают звучащие в постановке фольклорные песни, не испорченные аранжировками, держащиеся корней, исполняемые чистыми нежными голосами. И каким-то непостижимым полуколдовским образом состояние заветного полета, необъяснимой легкости, что поселяется где-то между грудью и животом (кажется, именно там и обитает душа, не так ли?!), переселяется из сценического пространства в зрительный зал. Люди все-таки летают, даже если этого и не видно на первый взгляд.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии Ксении Грековой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.