GcJHFDsLFXk30 апреля в Большом театре кукол была премьера, в фойе — шампанское, на пригласительных – твое имя. И ты понимаешь – ждали именно тебя. Ты им нужен. К пригласительному заботливо приколота программка, которая оглашает список гостеприимных хозяев вечера:

Актёры-студенты Мастерской Яны Туминой (русско-монгольская группа факультета кукол). Трагический манифест о ненужных детях «Тетрадь Тома Кенти».

Ставит спектакль Яна Тумина, петербургский режиссер, постановщик большинства спектаклей Русского инженерного театра АХЕ.

«Тетрадь Тома Кенти» стал первым спектаклем, который состоялся в фойе Большого театра кукол, что само по себе важное событие! Фойе стало неформальным пространством для культурных мероприятий.

Пока зрители занимают места, на импровизированной сцене уже происходит действие. Мальчишка, сидящий на полу, играет фонариком и периодически направляет его в зрительный зал – выхватывает лицо и внимательно рассматривает взрослую реакцию на происходящее.

Всеобщее оживление вызывает выход мальчишки, который в один момент овладевает вниманием зрителя, превращая его в слух и зрение – он читает выдержки из писем детей, оставленных на сайте самоубийца. ру. Не вызывает сомнения подлинность этих текстов. «Маленькие детки-маленькие бедки», говорим мы, забывая, что именно «маленькие бедки» для детей являются самыми большими в данный момент: отсутствие внимания со стороны близких, насилие, чувство незащищенности и бессилия. Любая с нашей точки зрения мелочь – это трагедия, способная вынудить ребёнка на крайние меры.

На сцену начинают выходить, сменяя друг друга, герои, рассказывая о том, что тревожит их в этот момент. Именно в этот момент начинают появляться листки из дневника. И постепенно листки из дневника переносят зрителей в жизнь Тома Кенти, и мы отправляемся в средневековый Лондон.

В один осенний день в древнем городе Лондоне в бедной семье Кенти родился мальчик, который был ей совсем не нужен.

U7cDWnpJao0Именно здесь мы окунаемся в мир фантазий ребенка, лишенного всего в этой жизни. Ребёнка, которого не любят. И прекрасный мир он находит лишь в книгах.

На этом и заканчивается сходство с произведением Марка Твена, и начинается жизнь. Зритель окунается в мир, в котором всё на переделе чувств, мыслей.

«Мы адресуем спектакль родителям, воспитателям и, конечно, подрастающему поколению. Спектакль не реконструирует сюжет Марка Твена, более того, он отталкивается только от нескольких фраз и обстоятельств романа. При очень неожиданной интерпретации, мы надеемся, что смогли актуализировать действие так, что оно никого не оставит равнодушным. ТРАГИЧЕСКИЙ манифест о «ненужных» детях, эскапизме и самое главное — о душе».

Яна Тумина, режиссер.

Сходите на спектакль «Тетрадь Тома Кенти», попробуйте почувствовать себя ребенком, с его переживаниями и личностными сложностями.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Большого Театра Кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.