11 сентября двери Дома Света для Театра Романа Виктюка открылись в 23 раз. В этот день состоялся сбор труппы, на котором традиционно рассказали о творческих планах и новых проектах театра.

 

Встреча началась с громогласного «Ура мастеру!» и аплодисментов – Роман Виктюк вошел в шорт-лист Премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» за спектакль «Мелкий бес».

 

Взяв слово, директор театр Валерий Райков подвел итоги прошедшего сезона, за который было выпущено 2 премьеры, сыграно 317 спектаклей, а зрительская аудитория составила 179 тыс. человек. Как оказалось, показатели почти в 5 раз превысили данные, которые были до получения стационарной площадки, что не может не радовать.

 

В 23-м сезоне у театра запланированы две премьеры. Роман Виктюк ставит «Отравленную тунику» по пьесе Николая Гумилева, а Игорь Неведров – «Танго» по пьесе Славомира Мрожека. В начале Года театра стартовал фестиваль «Гений места: ожившие легенды», в его рамках Театр Виктюка представил зрителям 5 перформансов и подготовил 7 макетов спектаклей, которые можно найти в фойе. Также была озвучена идея, чтобы из эскизов-перформансов родились полноценные спектакли. Сам фестиваль приурочен к знаковым датам: 90 лет легендарному зданию архитектора К. Мельникова, а также 20 лет с момента передачи его в качестве стационарной площадки Театру Романа Виктюка. Весь сезон в театре будут проводить экскурсии профессиональные архитекторы совместно с администраторами театра, количество таких экскурсий будут стремиться увеличить до 10 в месяц.

 

Скоро в театре появится интерактивный музей. В театральном фойе планируется разместить десять экранов, четыре из которых уже закуплены. Они позволят зрителям ознакомиться с историей театра, с текущими новостями, можно будет посмотреть, как накладывается сценография раннего Виктюка на сценографию Мейерхольда и обратно, а также другие трансформации и виртуальные эффекты. В ближайшее время ожидается запуск первичного контента. В настоящее время продолжается строительство нового многофункционального комплекса, который позволит театру к концу года иметь складские помещения и кардинально расширить гримерные комнаты. Там будет располагаться и монтажный участок, где в полном объеме можно будет изготовить декорации, а площадь и кубатура позволит полностью повторить основную сцену. В будущем комплекс также будет использоваться для репетиций и, может быть, принимать зрителя.

 

А теперь новость, которая непосредственно касается поклонников Дома света. Театр Романа Виктюка, первым из столичных театров, учреждает премию «Зритель года». Положение о творческом конкурсе можно будет найти на сайте театра. Целью конкурса является «налаживание коммуникации между театром и зрителями, выявление самых активных зрителей театра, создание «Клуба друзей Театра Романа Виктюка» – «Виктюки», задачей – «раскрытие творческого потенциала и развитие эстетического и художественного вкуса зрителей, вовлечение зрителей в деятельность театра». В конкурсе могут участвовать зрители, купившие билеты на официальном сайте театра на спектакли первой половины театрального сезона с 11 сентября до 31 декабря 2019, т.е. до окончания Года Театра, а проводиться он будет в трех номинациях:

 

— «Вдохновляюсь»: все зрительские работы, связанные с визуалом: интересные фотографии с поклонов, внутри пространства театра, фотографии фасада уникального здания театра, рисунки, поделки, стенгазеты, буклеты, графику и видео.
— «Пишу»: отзывы зрителей о спектаклях театра и публикации блогеров.
— «Знаю»: интеллектуальный конкурс на знание спектаклей театра.

 

Премия будет присуждаться по итогам голосования экспертного жюри театра (руководство театра, ведущие актеры, профессиональные журналисты, блогеры, фотографы и т.д.). Мероприятие планируется сделать ежегодным.

 

В новом сезоне запланированы зарубежные поездки в Израиль, Австрию, расширение гастролей по Германии. В октябре театр собирается со спектаклем «Мандельштам» на один из крупнейших фестивалей во Франции, проходящий в Лионе. К этому мероприятию специально подготовлены титры на французском и английском языках. «Мы хотим оживить, углубить и расширить традицию показов с синхронным переводом. Это позволит привлечь еще один сегмент публики и даст возможность найти новые творческие горизонты», — поделился директор театра. По возвращении из поездки есть намерение показать постановку именно с синхронным переводом французскому посольству.

 

В новом сезоне в афишу театра возвращаются такие спектакли, как «Федра», «Коварство и любовь», «Маскарад Маркиза де Сада». 5 октября на профессиональной сцене планируется показать спектакль «Жванецкий» студентов Романа Виктюка (четвертый курс актерского факультета Института театрального искусства). В этот же день в театре пройдет встреча, в которой примут участие три знаменитых режиссера — Роман Виктюк, Кама Гинкас, Михаил Левитин. 28 октября, по традиции, на сцене родного театра будет отмечать свой День рождения Роман Виктюк.

 

На сборе труппы также напомнили о постановках-юбилярах: летом 2019 года спектаклю «Ромео и Джульетта» исполнилось 10 лет, событие, которое еще предстоит отметить. В октябре будет сыгран 50-й спектакль «Несравненная» и «Последняя любовь Дон Жуана», которому в июне 2020 года исполнится 20 лет. А уже в июле 2020-го «Федра» отметит пятилетний юбилей.

 

«Пускай это ощущение праздника сохранится до конца сезона, сил нам всем и чтобы мы чувствовали, понимали друг друга», — напутствовал труппу Валерий Райков.

 

Елена Пенкина специально для MuseCube
Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.