Отравленная туника: смертельный выбор между чувствами и долгом

«Отравленная туника» – одноименный спектакль, поставленный по пьесе Николая Гумилева, которую автор написал за три года до своей гибели. Как бы банально не звучало, но символично, что именно эта постановка – последняя в репертуаре театрального режиссера Романа Виктюка, была выпущена незадолго до пандемии и стала своеобразной точкой в его карьере. Роман Григорьевич ушел из жизни в ноябре 2020-го, а спектакль впервые сыграли на сцене в Петербурге в начале апреля этого года уже без него. Добавить символизма можно еще и тем, что в августе 2021 исполняется сто лет со дня расстрела поэта Гумилева в Петербурге, и постановка, конечно, – своеобразный реверанс в его сторону.

Пьеса написана по строгим канонам – всё действие разворачивается в течение одних суток во дворце константинопольского императора Юстиниана (Дмитрий Жойдик), где его дочь, царевна Зоя (Анна Подсвирова), терзается от запретных чувств к Имру (Дмитрий Бозин), арабскому поэту и страннику, отказывая во взаимности ранее нареченному жениху – Трапезондскому царю (Антон Даниленко), попадая в сети к интриганке царице-мачехе Феодоре (Людмила Погорелова). Имр через диалог с Евнухом (Иван Иванович) рассказывает нам свою историю – он странник, желающий отомстить и вернуть свою страну, пришел просить солдат, чтобы повести их на бой. Во дворце он влюбляется в царевну, которая по политическим мотивам ранее была предназначена отцом Трапезондскому царю. Она выбирает чувства, при этом губя всё на своём пути – за одну ночь с Имром ей придется жестоко расплатиться: Трапезондский царь покончит с собой, Имр в походе получит царский подарок – великолепную тунику, которую три дня держали в яде, и в итоге погибнет, едва получив от жизни буквально всё, чего он хотел. Саму Зою отец приговорит к схиме и пожизненному заточению в своих покоях. Юстиниан не колеблется – он давно выбрал долг и бесчестье дочери для него – невыносимый позор. Трагедия истории в том, что все главные герои страдают от любви, даже Феодора, которая была влюблена в Имра много лет, вынуждена отступить перед Зоей.

Отравленная туника: смертельный выбор между чувствами и долгом

Несмотря на то, что сама пьеса предполагает яркий восточный колорит, в спектакле Романа Виктюка нет и намека на шикарную византийскую жизнь. Декорации выполнены в темных тонах, трон больше похож на стул из средневековых пыток, что отсылает зрителя больше к тяжелому бремени власти, чем к праздному царскому безделью. Из костюмов – белые туники да серые шинели, всё по-спартански просто. Но внешнюю мрачность и строгость с лихвой компенсируют игра голосом и пластика артистов. Нет никаких сомнений, что Ирм в исполнении главной звезды театра – Дмитрия Бозина, именно тот поэт, который может своими речами и повадками обворожить царевну, даже будучи ей не ровней. Анна Подсвирова – юная, неопытная, впечатлительная принцесса, которая только вступает во взрослый мир и сразу же оступается. Людмила Погорелова – таинственная царица, скрывающая от публики своё малоприятное прошлое, и в пару ей Дмитрий Жойдик – искусный политик, готовый продать собственную дочь ради геополитической выгоды. Антон Даниленко – блестящий военный, выигравший все битвы, кроме одной – битву за царевну Зою с арабским странником. Все они – заложники предлагаемых обстоятельств, которые, в конечном итоге, будут расплачиваться за свой выбор.

P.S. Как и многие годы до этого, гастроли Театра Романа Виктюка продолжаются три дня. Всегда идут два козырных спектакля – «Служанки» и «Саломея», а один меняется. Как правило, в Петербург привозят посмотреть последнюю выпущенную премьеру. Апрельские спектакли стали первыми, на которых не было мастера, и тот факт, что вначале постановки оставили запись его голоса, говорит нам о том, что режиссер продолжает жить на сцене через определенный темпоритм речи актеров, их пластику, а также музыку и декорации. «Уберите ваши дорогие игрушки», – Роман Виктюк даже в просьбе отложить телефон проявлял неординарность, что же говорить о его спектаклях! Напоследок хочется сказать: приходите ощутить этот особый дух режиссера и его театра, пока еще относительно цела труппа, и спектакли не претерпели непоправимых изменений.

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.