Парафраз. Денис. Наташа

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.»
(Первое послание коринфянам апостола Павла)

 

Актёр театра у Никитских ворот Сергей Уусталу поставил спектакль «Парафраз»… такова формальная правда этого события. Суть же в том, что четвёртая стена здесь, несомненно присутствуя, проходит позади последнего ряда маленького зала. Мы, зрители, полтора часа напряжённо вжимались в неё, пытаясь просочиться наружу – но есть ощущение, что покинуть помещение удалось только двоим. Тем, что были на сцене. А мы остались обдумывать свой парафраз.

 

Собственно, Денис и Наталья Юченковы (прозрачный псевдоним «Денисова» раскрывается в первые же минуты) разыгрывали перед нами вариации на темы известной кинокартины Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Однако, учитывая, сколько раз артисты «сбивались» на собственные имена и обсуждение, «как это вообще играть», мы стали свидетелями чего-то намного большего и болезненно достоверного – и именно поэтому не можем не примерить обстоятельства на себя.

 

Как женщина, горожанка и, в конце концов, гуманоид, автор не может со своей точки зрения остаться объективной. Возьмем, коли так, обыкновенного пришельца с другой планеты и посмотрим его глазами (или что у них там). Вершиной эволюции способов размножения – судя по в целом достигнутым результатам – оказалось не простое деление, не почкование, и даже икромечущие и яйцекладущие отстали в покорении природы от двуполых млекопитающих. Избавив нас – в значительной степени – от борьбы за личное и видовое существование, как всякая полезная в начале идея, идея инь-ян пошла, кажется, в «цивилизованных» социумах вразнос, изнуряя мужчин и женщин бесплодным самоанализом и утратой логической цели жизни. Воспитывать детей, добывать пропитание, сохранять здоровье и даже коротать старость мы научились в одиночку. Да, пользуясь благами, создаваемыми всем обществом – но зачастую никак с ним не сообщаясь. Стакан воды мы можем заказать по интернету – проблема в том, что совершенно не хочется пить.

 

А сознание наше устроено так, что кто-то должен быть виноват. И лучше всего – не мы сами. Кто же? Тот, кто рядом: родители, дети, любимый человек.

 

Любимый ли? Необходимый – безусловно. Попробуй, обойди… вот мы и боремся, как горинские лилипуты, и топим друг друга в этом стакане воды, ревнуя счастье к ближнему. Похоже, нас где-то недоучили. Нет, не половому воспитанию. А решимости переступить через «кто виноват» прямо к «что делать». Способности «сдать партию», сохранив фигуры на доске. Перестать играть с судьбой в шашки, заметив, что она ведёт партию в покер. Смириться с потерей очков, пока не выписали костыли. И идти дальше.

 

Как Де… Эрланд и На… Агнесса.

 

«Любовь никогда не перестает,
хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится.»
(там же)

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.