Печальный демон, дух изгнанья

Печальный демон, дух изгнанья
Использовано фото с официального сайта театра

15 мая в рамках XXIII международного фестиваля «Встречи в России» Гродненский областной театр кукол показал спектакль «Демон» по поэме М.Ю. Лермонтова в постановке Олега Жюгжды.

Спектакли Гродненского театра часто участвуют в фестивалях Балтийского дома. Этот театр отличает особенный, необыкновенно вдумчивый и серьезный подход к качеству спектаклей как для детей, так и для взрослых. Труппа гастролирует в разных городах Польши, России, Украины, Хорватии, Франции, Литвы, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Голландии. На этот раз зрителям фестиваля повезло увидеть спектакль по знаменитой поэме Михаила Лермонтова.

В основе одной из самых загадочных поэм русской литературы лежит восточная легенда о том, как печальный демон полюбил прекрасную княжну Тамару, расстроил ее свадьбу, убив жениха, довел ее до смерти, но так и не смог забрать душу. За красивой и грустной сказкой скрываются все те же привычные и никогда не иссякающие темы любви, добра, зла и веры. Сам Олег Жюгжда называет эту постановку легкой восточной историей с глубоким философским содержанием.

И действительно, с самого начала спектакля происходит погружение в яркую восточную легенду. Зрителя и сцену разделяет тонкая, полупрозрачная ткань. За ней на большом грузинского застолье собираются гости, на столе – всевозможные яства и напитки, и, как обычно бывает, начинают рассказывать легенду, переходящую в тост. Во время рассказа стол неожиданно покрывается огромным тяжелым покрывалом. Его изгибы становятся горным пейзажем, на горах появляются маленькие глиняные домики, небольшая церковь, башня, здесь же ожидает свадьбу прекрасная Тамара. В спектакле звучат грузинские песни и небольшие отрывки из оперы «Демон» А. Рубинштейна.

Однако прекрасная сказка как будто делится для зрителя на два плана. Там, где внимание зрителя сосредоточено на кукол, видится какой-то далекий, мифический и далекий сюжет. Там же, где играют актеры, как будто сюжет немного теряет свою мифичность, зритель видит вполне эгоистичного очеловеченного демона, желающего соблазнить Тамару, готового для этого на все и испуганную княжну, пытающуюся этот захват предотвратить. Кукольные ангел и демон — невероятно легкие, полупрозрачные и огромные на фоне глиняной деревни, в которой живет Тамара. Актеры же своей игрой как бы переводят эту историю на язык реальной жизни, показывая разницу между жизнью и легендой.

Театр кукол, как и всегда, не боится предложить зрителю всерьез задуматься о вечном. Страсть демона, безусловно, вызывает некоторое сочувствие, но очевидно, что он посланник другого, злого мира. Как бы не хотел демон испытать прекрасные человеческие чувства и не пытался прикрывать ими свои злодеяния, конечно же, им правят жадность, похоть и ненависть ко всему живому. Несмотря на то, что он обладает властью и знает секреты мироздания, он, подобно самому низкому человеку, готов уничтожить все на своем пути, добиваясь желаемого.

В каждой детали и сцене «Демона» Гродненского кукольного театра заметно, что спектакль создан с душой, поэтому не удивительно, что он очень тепло был встречен петербургскими зрителями.

Галина Супрунович специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.