Петербург Достоевского18 декабря на новой сцене театра ЛДМ независимый театральный проект «Лестница» представил публике новый оригинальный мюзикл «Идиот».
В этот вечер зрители увидели заново рассказанную историю о великой любви, безграничном отчаянии, безмерном всепрощении, жестоком коварстве. Основные сюжетные линии, ключевые ситуации в драматургии романа, сильные характеры персонажей Достоевского – всё было великолепно выражено в либретто Евгения Фридмана и музыке Сергея Рубальского, поставлено режиссёром Василием Заржецким и до мельчайших нюансов передано артистами.
Смена контрастных эпизодов способствовала динамичности действия. Так, сцена знакомства в поезде князя Мышкина и Парфёна Рогожина неожиданно сменилась песенкой Фердыщенко. Развернувшийся перед зрителями блестящий Петербург Фердыщенко-конферансье напомнил музыкальные прологи в духе бродвейских шоу. На сцене чередовались гармонично соединенные диалогами музыкальные номера мюзикла. Сцена завтрака Льва Николаевича Мышкина в семействе Епанчиных и его ария о приговорённом в исполнении Антона Авдеева точно обрисовали перед зрителями характер главного персонажа.
Следующая затем обширная сцена в квартире Иволгиных, выяснение отношений появляющихся друг за другом героев – Гани с родными, Настасьи Филипповны с Ганей, Рогожина с Настасьей Филипповной и «над» всем этим находящийся князь Мышкин держали в зрителей напряжении и ни на миг не позволяли оторвать взгляда от сцены.
Легкомысленная песенка Гани сменилась сценой именин в доме Настасьи Филипповны. К концу первого действия её противостояние со сгорающим от страсти Парфёном Рогожиным достигло предела. Блестяще сыгранная Викторией Жуковой роль Настасьи Филипповны – надменной, гордой красавицы, а в душе – глубоко несчастного, доверчивого ребёнка – вызвала бурные аплодисменты.
Стремительно приближающееся к неминуемой развязке второе действие включало в себя проникновенные дуэты: Аглаи и Мышкина, Мышкина и Настасьи Филипповны, Мышкина и Рогожина. Не обошлось и без громких ссор – сцена на даче Мышкина в Павловске, дуэль Аглаи и Настасьи Филипповны. Роковой момент – смерть героини от руки ревнивого Рогожина – растворился в нежнейшем дуэте согласия Настасьи Филипповны с Мышкиным. О её смерти зрители узнали лишь из монолога взволнованного Фердыщенко. Таким образом, в финале мюзикла смерти не существовало – лишь длящаяся любовь Мышкина, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит и никогда не перестает…».
После окончания мюзикла один из зрителей восторженно сообщил, что обязательно начнёт читать «Идиота» Достоевского – так ему понравилось то, что происходило в этот вечер на сцене. Действительно, будоражащее сердце произведение великого классика русской литературы, талантливо воплощенное в концерте-спектакле Василия Заржецкого, заслуживает прочтения. Как сказал ведущий одной небезызвестной передачи: «Читайте и перечитывайте классику, друзья!»

 

Лилия Позднякова, специально для Musecube

Фотоотчёт Дарьи Булыгиной смотрите здеась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.