Петя и Фолк: модернизированная классика

Новая постановка Алексея Фарандетти в театре на Таганке «Петя и Фолк: тайны двух миров» – одна из самых любопытных музыкальных премьер в этом году. Стоит сразу оговориться, что это не мюзикл в привычном понимании этого слова. Режиссер поставил для себя крайне сложную, но от того и очень интересную задачу – вернуть русский мюзикл к самым-самым истокам, сделав ключевым элементом спектакля народную музыку.

Со сказкой Прокофьева, к которой так очевидно отсылается название постановки, история не перекликается ничем, кроме как именем главного героя.

Сюжет основан на переосмыслении мифа про Орфея и Эвредику в контексте русского фольклора. В ночь на Ивана Купалу молодой музыкант приезжает на фолк-фестиваль. В открывающей сцене мы видим рэп-номер, в котором Петр рассказывает, как тяжело ему писать и исполнять музыку для развлечения толпы, в которую он не может вложить душу. Его девушка Вероника старается поддержать любимого, уговаривая его петь на фестивале «свое». Александр Казьмин (в очередной раз доказывающий, что он один из лучших рэперов среди московских мюзикловых артистов) и Юлия Дякина создают очаровательную химию между своими персонажами. За несколько минут зритель уже способен проникнуться к чувствам этой молодой пары.

Итак, Петя выполняет просьбу своей девушки и поражает слушателей своей искренностью. Толпа остается в восхищении. Купаясь в лучах новообретенной славы, он не сразу замечает, что Вероника пропала. Петя отправляется на поиски возлюбленной. На пути он сталкивается с самыми разнообразными существами русского фольклора и пытается найти свое место в мире.

Во многом, сказочные элементы истории получились такими живыми из-за прекрасной работы художников. Каждый из представленных образов различных мифологических существ одновременно кажется чем-то потусторонним, не совсем понятным человеческому глазу. В их дизайне сочетаются классические и современные элементы.

Особенно выигрывают в плане создания сказки ростовые куклы, которыми управляют кукловоды. Это творческое решение позволяет придать персонажам дополнительный шарм — от них попросту не получается отвести взгляд. Создается ощущение, что это действительно те самые бог Велес (получеловек-полумедведь) и богиня Ягиня, птица или огромный змей, явившиеся из историй прошлого.

И, конечно, есть еще один максимально важный аспект, без которого данный спектакль не смог бы стать таким, каким он стал. Если наша реальность, та, в которой живут Петя с Вероникой, изображена с помощью мюзикловых элементов, то мир фольклора представлен через хоровое пение. Семьдесят исполнителей Академического хора русской песни радио «Орфей» смотрятся на сцене очень торжественно. Именно их голоса, слившись воедино, создают третьего главного персонажа этой истории – русский народ. Хор передает всю силу, всю мощь русской культуры, русских традиций, и зритель невольно поддается этому величию.

Режиссер ставил одной из главных своих задач именно популяризацию народного творчества среди современной массовой публики, и данная постановка прекрасно показывает, что русский хор и русская народная песня далеки от наших представлений о них как о чем-то древнем, устаревшем и не нужном.

Душевные, завораживающие арии в исполнении Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева (главный дирижёр – Александр Клевицкий) надолго остаются в памяти, вставая в один ряд с более привычной современной музыкой из этого спектакля. Композитор Андрей Зубец не стал противопоставлять два разных типа музыки друг другу, заставляя их соревноваться за любовь слушателя, а, напротив, объединил. Отчего родился прекрасный симбиоз, во многом лишь подчеркивающий могущество русской народной музыки, не принижая при этом и достоинств классического мюзикла.

Как свойственно большинству фольклорных произведений, единой трактовки сюжета нам не дают. Но при этом спектакль затрагивает столь актуальные, но в то же время вечные вопросы: о творчестве, о любви, о смерти, о самой природе человека. Даже людям, прежде никогда не пересекавшимся с русской народной музыкой, обязательно найдется, что из него почерпнуть, что осмыслить.

Мария Кладиева специально для MuseCube
Фото Анны Малько можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.