Петр Великий
Использовано фото с официального сайта театра

В честь 350-летия со дня рождения Петра 1 на сцене Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии состоялась мировая премьера мюзикла с одноименным названием «Петр I».

Северная столица одна из первых смогла увидеть блестящую работу по-настоящему известной команды, в которую вошли режиссер-постановщик Юрий Александров, музыкальный руководитель и дирижер Алексей Нефедов, генеральный директор Юрий Шварцкопф, композитор Фрэнк Уайлдхорн, автор либретто Константин Рубинский, сценограф – народный художник России – Вячеслав Окунев, балетмейстер Надежда Калинина и многие другие, без которых спектакль бы не обрел свою жизнь.

Когда речь идет о том, чтобы передать на сцене жизнь некогда существовавшего исторического деятеля, всегда сложно не перестараться. Не перестараться с историчностью, забыв о душевной составляющей, не перестараться с драмой, забыв о том, что театр – это искусство, а не попытки залатать существующие в исторических фактах дыры.

Создателям мюзикла удается мастерски балансировать между попытками показать человечность и чувственность Петра и при этом не стать одним из продуктов фанфикшена, чем, откровенно говоря, грешат многие театры, беря за основу не оригинальную историю.

В мюзикле «Петр I» гармонично соседствуют исторические события, такие, как, например, стрелецкий бунт или строительство Санкт-Петербурга, и исторические домыслы (величайшая из тайн и загадок восемнадцатого века – теория о том, что Петра подменили во время Великого посольства). При том, однозначного ответа мюзикл зрителю не даст, кроме того, что Петр остается всё тем же сильным и беспрекословным лидером и государем, которого мы видели ранее в сцене Противостояния Петра и Софьи.

Интересна задумка о соседстве юного и взрослого Петра. Маленький Петя старается держаться на сцене также уверено, как и его взрослый товарищ, тем самым действительно позволяя прочувствовать параллель одного персонажа, которого ведет вперед надежда на лучшее, который бежит за горизонт за мечтой.

Тема с «заглядыванием за горизонт» вообще является в мюзикле сквозной, проходящей сквозь все сцены, что особенно ярко чувствуется с оглядкой на то, что Петр стал тем, кто прорубил окно в Европу, кто пытался заглянуть, попасть туда, куда еще никто не стремился.

Отдельное внимание хотелось бы уделить, конечно, старцу Досифею, который не является стандартным антагонистом повествования. У него свои цели, свои убеждения, с самого детства наблюдая за Петром, он мастерски выстраивает свою линию движения, выстраивает вокруг себя людей. Он раскрывает внутренние драмы других персонажей и использует их в своих целях.

Внутренние драмы – это главный центр всего повествования, всего мюзикла в целом. Зная Петра и многих других действующих лиц с уроков истории и страниц пыльных книг, мы получаем возможность посмотреть на них как на живых людей, у которых были взлеты и падения, горе и радости, которые любили, ненавидели, боялись, страдали. Всё это показано в исторических реалиях жизни Петра, ставшего поистине Великим.

Мюзикл смог в полной мере отразить загадку одной из самой таинственной и величественной личности Российской истории – Петра Великого.

Анна Романюк специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.