17 февраля в лаборатории ON Театр показали спектакль «Живя главной жизнью» – постановку режиссера Дениса Хусниярова по инсценировке Анастасии Мордвиновой. В основе спектакля лежат несколько произведений Андрея Платонова.

Проза Платонова оригинальна. У писателя был совершенно несопоставимый ни с кем талант, поэтому он так и не смог примкнуть ни к одному течению в литературе. В театре его ставят редко. На данный момент, помимо «Живя главной жизнью», в Санкт-Петербурге идут всего два спектакля этого автора. «Платонов такой писатель, которого боятся репертуарные театры. Я предлагал им реализовать постановку, но они не были готовы, потому что это опасно. Считается, что Андрей Платонович слишком мистический, сложный к восприятию и глубокий. Даже глубже, чем нужно. Но я, все же, решил поставить его. Это был своего рода эксперимент» – говорит режиссер. Денис Хуснияров.

Премьера постановки состоялась 30 июня 2012 г. в рамках Всероссийского фестиваля-лаборатории молодой режиссуры ON.ТЕАТР.ru. И, по свидетельствам очевидцев, прошла весьма успешно. Еще один критерий успешности – то, что после премьеры спектакль сразу пригласили на другие фестивали. Качество постановки очень высокое, хотя, как признает сам режиссер, это продукт не для всех. Но какая бы зрительская реакция не возникала: положительная, отрицательная или неоднозначная – ясно одно, равнодушных нет.

Действие спектакля происходит в ОN Театре, на малой сцене. Обычно такие площадки интересны тем, что дают режиссеру возможность максимального самовыражения, т.к. не загоняют в классические рамки. Да и не сцена это вовсе, а комната, поделенная по диагонали. В одном треугольнике происходит действо, в другом сидят зрители. Пространство, в котором находятся актеры, – низкое, темное, сырое. В помещении совершенно платоновская атмосфера. Декораций практически нет. Всего четыре висящие лампочки, да почтовые ящики на стене. Сразу понимаешь, что если бы постановка шла на обычной сцене-коробке, то спектакль вряд ли бы пошел, потому что именно в атмосфере такого, покрытого плесенью, уголка и должна «жить» эта история.

По сути, сюжета нет. Точнее, нет причинно-следственных связей, характерных любой театральной постановке. В основе спектакля лежит переписка Платонова с женой Марией Александровной, и произведения, опубликованные в книге “Живя главной жизнью”. А именно: повесть “Эфирный тракт”, рассказы “Фро”, “Антиcексус” и “Возвращение”. Все эти истории просты, хотя и сплетены в сложный клубок. Они рассказывают о непростых взаимоотношениях мужчины и женщины. Подача конечно сложная, не для обывателя, но сразу видно, что все построено на творчестве и биографии одного человека – Андрея Платонова. Это история его жизни, в которую вплетаются его произведения. И хотя главная тема творчества Андрея Платоновича – тема народа, а время, в которое жил писатель не совсем располагало к личному счастью, но в этих историях, все-таки, мало политики и много любви.

Все роли играют одни и те же актеры – Сергей Яценюк и Мария Зимина. Используя минимум реквизита, они умудряются передать большой диапазон человеческих образов и характеров. От раненного комиссара, до не по годам взрослого мальчонки, от тоскующей по мужу девушки, до американского комика. Актеры входят в контакт с залом и легко перевоплощаются за считанные секунды. Сомневаться в их таланте совершенно не приходится, поэтому в течение всего спектакля зрители успевают испытать всю гамму жизненных чувств: посмеяться, поплакать, почувствовать страх, смятение и, конечно же, посопереживать.

Нежность и жестокость. Любовь и отчаяние. Жесткая история о борьбе жизни и творчества в судьбе великого писателя. Попытка ответить на вопрос, что же это такое: “жить главной жизнью” для Платонова художника? И что же это для нас самих? Ощущение ли счастья вблизи родного существа или смысл жизни в творчестве? Собственничество ли любовь? Или же брак – это собственничество.

Описать все происходящие очень сложно. Этот спектакль обязательно нужно смотреть самому. И хотя после посещения ON Театра вы, возможно, будете в шоке, но эта постановка обязательно заставит вас думать, чувствовать и понимать.

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Перовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.