Пока вращается винил
Фотография предоставлена организаторами спектаклей

Время бежит до несправедливости быстро: вот уже и хиты лихих 90-х незаметно стали на наших глазах историей. Что уж в таком случае говорить об отечественном песенном наследии семидесятых — восьмидесятых годов минувшего века! Вне всякого сомнения, творческое переосмысление шлягеров родом из СССР – дело важное и серьезное, на которое решится не каждый. И замечательно, что кто-то все равно берется работать с этим материалом, столь значимым для каждого из нас. Ярким примером может послужить дилогия «Диджей Павел» и «Два перстня» по драматургическим опытам Павла Пряжко, которую 16 февраля на платформе «Скороход» представил театр post.

 

«Диджей Павел», на первый взгляд, представляет из себя явление совершенно странное, бесхитростное и незамысловатое. Ну, стоит, пританцовывая, человек у микшерского пульта, меняет пластинки с репертуаром «Ретро ФМ», ну, зажигательно отплясывают юноши-девушки в лучах прожекторов и клубах дыма – что в этом общего с театром? Вечная Пугачева сменяется каноническим Леонтьевым. А вот и Боярский, куда же без него? Не отстает Юрий Антонов, подтягиваются ВИА «Веселые ребята». Зрители в недоумении: а где же действие? Они и не подозревают, что уже погружены в него. Хочешь – пой с исполнителями знакомые всем шлягеры, вспоминай детство – юность -молодость (нужное подчеркнуть). Хочешь – выходи на танцпол и окончательно принимай правила игры этого необычного спектакля. При желании можно, конечно, просто сидеть и рефлексировать на тему происходящего. Не каждый поймет, что песни, составившие основу «Диджея Павла», выбраны не случайно, и порядок их заранее был определен Пряжко. Не всякий зритель знает, что данный спектакль посвящен памяти выдающегося режиссера и драматурга Михаила Угарова. И через эту призму совсем иначе воспринимаются строки и про «крышу дома твоего» и про «мы певцы и музыканты, акробаты и шуты», и про «меня любовь оторвала от суеты» и про «вы шумите, шумите, надо мною березы». Веселье лишь на поверхности, а горький смысл – в глубине.

 

«Два перстня» работают с песенным наследием 70-х, которое в реалиях сегодняшнего дня выглядит полноценным историческим материалом, источником не хуже учебника. Большинство сюжетов этих слегка однотипных шлягеров оказывается по нынешним меркам ну просто неприлично наивными. Бесконечная неразделенная школьная любовь, гордое девичье «ты мне больше не звони», восторженно-восхищенные романтические интонации. И настоящими самоцветами на этом фоне выступают песни из братской УССР, с сильным фольклорным звучанием, с верностью народным песенным традициям. Кажется, от этих голосов исходит мощное сияние, хотя весь спектакль проходит при уютном свете небольшой настольной лампы. А сама атмосфера напоминает то ли вечеринку советских интеллигентов-интровертов (по-прежнему не звучит ни единого слова!), то ли собрание тайного общества романтических молчунов. Замыкаются в неразрывный круг движения каждого из героев (не символ ли это того самого пресловутого брежневского застоя?!), звучат надрывно слезливые песенки про невинно-наивную любовь. История страны оживает на глазах зрителей столь необычным способом. А в конце из размазанной по стеклу разноцветной краски складывается настоящий бескрайний космос. И все это – еще раз заметим!– без единого слова.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.