Впервые традицию стрелять в 12 часов дня в Санкт-Петербурге начали 6 февраля 1865 года, правда изначально пушка стояла во дворе Адмиралтейства, и только в 1872 году переместилась на нынешнее место – Нарышкин бастион.pr

По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга.

Отмечать полдень выстрелом в Петербурге стали в 1865 году. Традицию переняли у Севастополя. Там она имела чисто практический смысл: на кораблях это был сигнал к обеду. Но по залпу часы сверял весь город, и черноморский опыт перенесли в столицу Российской империи.

13 февраля залп было поручено сделать Максиму Аверину, известному актеру театра и кино. Он привез в Санкт-Петербург свой спектакль «Все начинается с любви» и накануне Дня Влюбленных сделал торжественный выстрел. Перед выстрелом – обязательный инструктаж. И вот стрелка часов на Петропавловской крепости близится в двенадцати пополудни. «Один… два… пять… огонь!» – грохот канонады слышен далеко за пределами центра, а у присутствующих закладывает уши.

«Свой выстрел я посвящаю не войне, а миру и любви, ведь завтра день всех влюбленных. И хотя праздник это не наш – иностранный, но я за мир и за любовь во всем мире».

В своем моноспектакле «Всё начинается с любви» артист исполняет произведения Маяковского, Вертинского, Самойлова. И каждое слово в нем – о любви.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Евгения Мироненко:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.