Последнее испытание: дитя света и тьмыДолгожданный показ фэнтези-мюзикла «Последнее испытание» состоялся 22 и 23 сентября на сцене ДК Горького. В программе приняли участие артисты мюзиклов Елена Бахтриярова, Андрей Бирин и Ростислав Колпаков.
«Последнее испытание» – мюзикл с долгой историей, уходящий своими корнями намного лет назад, когда творческая идея из ростка надежды превратилась в масштабный проект, объединивший множество людей в едином желании воплотить мечту в реальность тернистым путем проб и ошибок.
В центре сюжета стоит маг Рейстлин Маджере. Желая достигнуть высшей цели, он жертвует всем и теряет лучшие человеческие качества. Его путь – это путь бесконечной борьбы и противоречия. Образ отрицательного героя создан обстоятельствами, а не искренним желанием персонажа, что рождает в зрителе сочувствие его судьбе. Им движет бессилие, страх перед смертью, он – изгой, презираемый окружающими за волю желания стать Богом, но не сломленным, превозносящий себя над миром, где ему нет места. На пути Рейстлина встает светлая жрица Крисания. Слепо следуя за ним, она желает изменить ход событий, но не замечает, как ее чувства становятся подвластны Рейстлину, который искусно манипулирует ей, а после бросает на смерть… Елена Ханпира – автор либретто – в одном интервью произнесла прекрасные слова: «Без любви невозможно никакое созидание. Отказ от чувств, отказ от любви означает духовную смерть. Человек, который пытается из страха за свою жизнь отказаться от всего живого в себе, себя же и убивает. Убивает в себе Бога».
Постановка мюзикла заслуживает отдельного, пристального внимания зрителя, ведь она написана светом и создана танцем. Декорации постоянно находятся в движении, трансформируя свой вид под определённую локацию, а балет дополняет действие необходимой динамичностью, иногда повествуя историю в движении. Здесь нет лишних сцен и пустых героев, все характеры даже второстепенных персонажей прописаны четко, их поступки понятны и логичны. Сюжет имеет под собой фундамент книги Маргарет Уэйс «Сага о копье», но это лишь идейное вдохновение, сам спектакль хорошо адаптирован для тех, кто не знаком с первоисточником, и акцентирует внимание на философском контексте. Голоса солистов пронзают насквозь, вызывая чувство эмоционального единства с героем. Светлая, чистая Крисания, которую исполнила Елена Бахтиярова, затрагивала высотой своих нот струны каждой души, ее вера – это сильнейшие чувство, ее любовь – это искренность в первозданном виде. Карамон (Ростислав Колпаков) – верный брат и друг, персонаж, в котором сочетается комичность образа и драма судьбы. Рейстлин Андрея Бирина – это тот герой, который вызывает смешенные чувства, но ему всегда и безусловно веришь. Самая сильная, на мой взгляд, ария – «Властелин Ничего», в который вся боль, обида и отчаяние обретают один вопрос: «А что делать дальше, когда рядом нет никого, а вокруг «холодная пустыня»?».
Интересно, что постановку финансировали ее поклонники, собрав общими усилиями более трех миллионов рублей за два месяца и попав в Топ-15 самых успешных краудфандинг-проектов в России по версии Planeta.ru. Режиссёр мюзикла Руслан Герасименко о перспективах говорит так: «Будущее спектакля мы видим только в постоянном развитии — новые горизонты, новые зрители, новые площадки».

 

Надежда Лавренюк специально для Musecube

Фотографии Татьяны Емельяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.