«Последнее Испытание»: искушение состраданием

«Последние Испытание»: искушение состраданием

11 мая 2023 года в Санкт-Петербургском дворце культуры Железнодорожников прошел концепт-концерт «Последнее Испытание». Интересно, что ДК Железнодорожников — это не просто концертная площадка, а памятник архитектуры Федерального значения, Народный Дом графини Паниной, со столетней историей и уникальной атмосферой внутри. У первого фэнтези-мюзикла «Последние Испытание» история пока только 20-летняя, но, пожалуй, не один из российских мюзиклов не переживал столько трансформаций.

В 1998 композитор Антон Круглов и певица Елена Ханпира начали создавать музыкальный проект по мотивам вселенной Dragonlance («Сага о копье») Лоры и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. В 2010 году в Сети появилась аудиоверсия мюзикла, затем на ее основе в 2012 году была создана гастрольная версия “Последнего Испытания”. С 2015 года режиссером мюзикла был Руслан Герасименко, а создателями сценической и концертной версии мюзикла стала компания Creative Lab STAIRWAY. В 2022 году Антон Круглов принял решение не продлевать более контракт с компанией Creative Lab STAIRWAY, и многочисленным поклонникам было объявлено о закрытии проекта.

Но уже весной 2023 года зрителям были представлены две новые версии мюзикла: концертная версия в постановке театра Вита (режиссер-постановщик — Полина Нахимовская) и концепт-концерт в постановке театра Этериус (режиссер — Дарья Январина, креативный директор — Ярослав Баярунас). Фан-база культового мюзикла смогла «выдохнуть» и получила возможность увидеть историю в новом творческом прочтении.

В Санкт-Петербурге постановку театра Этериус можно было увидеть 11 и 12 мая на сцене ДК Железнодорожников. Концепт-концерт сопровождался симфоник-рок аранжировкой в исполнении оркестра, что стало несомненным достоинством новой версии мюзикла. В основе хорошо известного поклонникам сюжета лежит «Трилогия Легенд» Dragonlance: «Рейстлин Маджере — слабый телом, но гордый духом темный маг, которому предстоит сделать выбор между счастьем и безграничным могуществом. Помешать его замыслам могут лишь надменная жрица Крисания и брат волшебника, сильный и добрый, но слабохарактерный воин Карамон».

11 мая главные роли исполняли Ярослав Баярунас и Дарья Январина — хорошо известный поклонникам дуэт. Ярослав Баярунас впервые сыграл черного мага Рейстлина Маджере в октябре 2019 года. Главный герой в исполнении Ярослава — это болезненно хрупкий, запутавшийся в себе, мечущийся и очень одинокий в своих поисках величия протогонист. Его невозможно заподозрить в коварстве, и яркая, уверенная в своей правде Крисания в исполнении Дарьи Январиной, такая сильная и светлая рядом с темным и порывистым, соблазняется так же, как и зрители. Никто не может сопротивляться искушению состраданием.

Знакомые арии звучали в новых аранжировках. Некоторые из них были исключены, что-то поменялось (вместо арии «Клинок» – ария «Победа»). Однако все вместе создавало впечатление единого сюжетного полотна. В этот раз стали более фактурными отношения между братьями Маджере. Карамон в исполнении Андрея Школдыченко получился ярко-характерным и эмоциональным персонажем. То же самое можно сказать и про Короля-Жреца в исполнении Павла Пламенева. Он просто взорвал мюзикл своим темпераментом. Сам Павел сказал о своей роли: «Вероятно, я Король-Жрец тех времен, когда он вот-вот слетит с катушек, но ещё держится». Да, это было заметно и сильно впечатлило!

Зрители отметили изменения в костюмах героев — при сохранении общего контекста, костюмы стали чуть иначе подчеркивать индивидуальность каждого персонажа. В целом, можно сказать, что создателям удалось сохранить все лучшее в проекте, особенно исполнительское мастерство актеров, и привнести те изменения, которые оживили культовый фэнтези-мюзикл. Из отзывов зрителей: «Никогда подобного ранее не видел. Живой оркестр, хореография, прекрасные профессиональные голоса, свет, актерская игра без единой нотки фальши, гениальная постановка, крутые костюмы – вся эта гармония заставила буквально погрузиться в эту историю».

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотографии Татьяны Емельяновой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.