Правда или вызов?

Это увлекательная детская игра. Один участник задает второму вопрос, как правило, самый смелый и неожиданный и второму приходится либо честно на него отвечать, либо соглашаться на какое-либо действие. К счастью, в детстве самые сокровенные тайны не были такими уж ошеломляющими. Пьеса Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот» чем-то напоминает эту игру, но героям пьесы действительно есть что скрывать

В «Театре дождей» 24 июня отыграли предпоследний спектакль этого сезона – «Опасный поворот» в постановке Натальи Никитиной. Это один из старейших спектаклей театра, наравне с «Продавцом дождя», но, несмотря на солидный для спектакля возраст он по-прежнему востребован. Премьера «Опасного поворота» состоялась в 1994 году, но продолжает собирать полный зал, зрители охотно покупают билеты на проверенную временем постановку.

Действие пьесы происходит в гостиной дома Кэпленов в Чантбари-Клоэ, где традиционно собирается маленькая уютная кампания друзей, по-совместительству — партнеров по бизнесу. Среди присутствующих ― Мод Мокридж (Елена Кашинцева) писательница, любительница «распускать сплетни».

В процессе беседы у героев пьесы возникает вопрос, что лучше — правда или полуправда? Все присутствующие готовы согласиться, что полуправда все же лучше, кроме хозяина дома Роберта Кэплена (Александр Иванов), который готов вступить на нелегкий путь разочарования, но добиться истины.

Тут же, в процессе беседы выясняются неожиданные обстоятельства гибели Мартина ― брата Роберта, с которым у всех присутствующих, как оказалось, были весьма непростые отношения. Стараясь выяснить подробности гибели брата, Роберт узнает самые неприятные эпизоды жизни своих друзей и постепенно, на глазах у зрителей, кампания перестает казаться такой уж «уютной».

Просмотр этого спектакля можно сравнить с чтением английского детектива, сначала это легкое чтение, но понемногу действия захватывают, и зритель невольно увлекается разворачивающимися событиями. Второе действие пролетает совершенно незаметно. При этом в спектакле нет какого-то излишнего трагизма, гамлетовских страстей, просто постепенно, как из раскрытой матрешки одна тайна открывает другую, а актеры по очереди раскрываются перед зрителем.

Постановке свойственна характерная, истинно петербургская сдержанность, которая возможно имеет что-то общее с английской, основные эмоции актеров скрыты, поэтому каждый мимолетный жест и взгляд имеет особое значение. Наибольшее впечатление производит роль Олуэн Пиил (Юлия Ахмедшина), она случайно оказалась в центре очень неприятных событий, в том числе отвратительных семейных сцен, но, ей, единственной из присутствующих удается не потерять лицо.
Спектакль со временем менялся, но за эти годы ему удалось сохранить характерную интригу и атмосферу старого британского детектива, с его чопорностью, учтивостью и английским юмором. В «Театре дождей» создается камерная атмосфера, которая стирает границу между зрителями и актерами, как будто зритель сам, неожиданно для себя оказывается в гостиной дома Кэпленов и также участвует во всех этих событиях…

В спектакле формирует важные для каждого человека вопросы, и в нем же мы получаем возможные варианты ответов. Конечно, все могло бы быть иначе, спасительная полуправда сделает жизнь спокойной и комфортной, с другой же стороны убийственная правда, как опасный поворот появляется в жизни только тех, кто изначально стоит на неверном пути. Ну и, конечно же, можно избавиться от неприглядной реальности закрывшись в мире собственных иллюзий, подобно Роберту, и видеть мир таким, каким его хочется видеть.

«Опасный поворот», конечно, стоит того, чтобы его посмотреть и почувствовать атмосферу живого, истинно петербургского театра.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра Дождей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.