Премьера мюзикла «Привидение»: любовь никуда не исчезает

Привидение 27 октября в Москве в театре МДМ состоялась главная премьера осени. Театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» презентовала романтический мистический мюзикл «Привидение» (Ghost: The Musical) по одноименному культовому оскароносному фильму с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в главных ролях, снятому режиссером Джерри Цукером в 1990 году.

Мировая премьера спектакля прогремела в Manchester Opera House 28 марта 2011 года, а 19 июля 2011 года мюзикл был представлен в лондонском театре Piccadilly Theatre в Вест-Энде. Бродвейский прокат постановки начался 15 марта 2012 года в театре Лант-Фонтэнн с официальной премьерой 23 апреля. За всю свою историю мюзикл получил множество театральных премий и наград. Мероприятие в МДМ прошло «в стиле Нью-Йорк»: синяя ковровая дорожка превратилась в центральную авеню с яркими огнями, рекламными афишами и небоскребами. Звездные гости первыми получили шанс насладиться захватывающим сюжетом, уникальными спецэффектами, создающими иллюзию присутствия между двумя мирами, а также потрясающими хитами музыканта группы Eurythmics Дейва Стюарта и композитора Глена Балларда. Гостей премьеры встречал продюсер, генеральный директор российского подразделения международной театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев. По традиции он был с семьей — красавицей-блондинкой женой и дочерьми. По синей дорожке в этот вечер прошлись звезды мюзиклов «Бал вампиров» и «Призрак оперы», телеведущие Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью Александрой, их коллега Юлия Барановская, музыкант Аркадий Укупник с женой и дочерью Софией, певицы Юлианна Караулова и Анастасия Задорожная, общественный деятель Ирина Хакамада с дочерью и ее женихом, певица Алена Свиридова, актриса Алена Хмельницкая с дочерью, актриса Алика Смехова с сыновьями, актриса Лиза Арзамасова, певец Митя Фомин, телеведущая Лариса Вербицкая, общественный деятель, знаток телеклуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский со своим другом, телеведущим, магистром клуба «Что? Где? Когда?» Андреем Козловым, актриса Анастасия Макеева, телеведущая Ольга Бузова, руководитель женских медиапроектов холдинга RAMBLER&Co Анна Круглова и другие звездные гости. После того как все гости прибыли и вдоволь пообщались в фойе театра МДМ, начался мюзикл. Блестящая постановочная команда: режиссер и хореограф Алистер Дэвид, хореограф Майк Уорд, музыкальный супервизор Ричард Моррис — представили зрителям один из самых ярких и красивых мюзиклов современности. Ключевая композиция спектакля — Unchained Melody — была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как песня с наибольшим числом кавер-версий.

Чувства и эмоции зрителей за время просмотра «Привидения» кардинально менялись с каждой сценой. Искреннее сочувствие и слезы на глазах вызывали трогательные сцены любви и разлуки Сэма и Молли в исполнении Павла Левкина и Галины Безрук. Они совсем не похожи на киногероев, но в этом есть даже некая прелесть. Искреннее негодование зрителей вызывали сцены с предателем Карлом, блистательно исполненные актером Станиславом Беляевым, а искрометный юмор и самобытность мошенницы-медиума Оды Мэй, которую непревзойденно сыграла Марина Иванова, заставляли от души посмеяться. На комедийном мастерстве артистки держится большая часть постановки. — Сначала искали темнокожую актрису, потом стали искать среди светленьких, — рассказывает Иванова.- Меня пригласил на кастинг второй режиссер. И взял, можно сказать, без кастинга, хотя я никогда не пела. Теперь пою. Я не соперничала с Вупи Голдберг, не пыталась никому подражать. Для меня главный соперник — я сама.

После закрытия занавеса гости не могли сдержать эмоций. Александр Стриженов признался: «Три мокрых платка насквозь! Чудесный мюзикл! Потрясающая актриса, исполняющая Оду Мэй, — яркая, грандиозная, замечательная!»

История действительно очень трогательная, романтичная. Вот и Ольга Бузова, посмотрев постановку, не смогла сдержать слез.

— Честно говоря, я плакала, — поделилась с журналистами Бузова. — Надо, кстати, проверить макияж… Я очень чувствительный человек. Все, что происходит, я пропускаю через себя. В жизни, увы, бывает, когда лучший друг предает. Телеведущая и певица призналась: если бы она стала привидением, то предупреждала бы всех об опасности.

Завершилась премьера несмолкаемыми овациями зрителей и поздравлениями продюсера Дмитрия Богачева и лично посетившего российскую постановку сценариста фильма и мюзикла «Привидение» Брюса Джоэла Рубина, получившего за свою работу премию «Оскар».

Почетный гость премьеры отметил, что ему было очень интересно узнать, как российская публика отреагирует на эту историю, и он очень рад, что и спустя более, чем 25 лет со дня премьеры фильма, зрители по прежнему любят эту ее.

— Я удивлен, что в России знают и любят фильм «Привидение», — признался голливудский сценарист. – Но, приехав сюда, увидев российскую постановку, могу сказать, что почувствовал зрительскую любовь каждого из вас. А Дмитрий Богачев заметил: «После «Призрака Оперы» и «Бала вампиров» мюзикл «Привидение» стал уже третьей подряд «мистической» постановкой в театре МДМ. Это, конечно, совпадение, но, на самом деле, выбор постановки неслучаен. «Привидение» — это трогательная история любви, способной преодолеть любые преграды — даже смерть. И, возможно, современному зрителю стоит лишний раз напомнить о том, что нет ничего важнее искренних чувств и веры в любимого человека».

Несколькими днями ранее, во время открытой репетиции для прессы, Дмитрий Богачев и Галина Безрук ответили на вопросы журналистов. Представляем вашему вниманию самое интересное.

Дмитрий Богачёв (Д.Б.), генеральный директор российского подразделения «Stage Entertainment»

Почему про «Привидение» вспомнили именно сейчас, спустя столько лет, и, как Вы думаете, почему этот фильм-мюзикл должен понравиться публике?

Д.Б. – «Вы должны понимать, что наша компания представляет собой коммерческий театр. Поэтому всякий раз, когда я выбираю сюжеты или ищу какие-то новые идеи для вдохновения, с одной стороны я руководствуюсь своим собственным вкусом, взглядами близких, друзей — людей, окружающих меня, полагая, что это и есть вкусы, в общем, большинства, потому что я себя особенно не выделяю из среднестатистического зрителя. Я – такой же зритель, как и все остальные, хотя у меня есть определённые черты профессионального взгляда на вещи. Но при этом я руководствуюсь и практическими соображениями, потому что мы должны всё-таки зарабатывать деньги, продавая билеты. Ведь продажа билетов является единственным нашим источником дохода, у нас нет никаких государственных дотаций. Поэтому чем сильнее мюзикл взывает к массовой аудитории, тем для нас это лучше.

Последнее, наверное, десятилетие особенно стал заметен разрыв между поколениями. Между поколением людей 35 лет и старше и «поколением миллениума», которое рождалось в девяностые-двухтысячные; их поведение, вкусы, предпочтения сильно различаются. И если старшее поколение по-прежнему ходит в театры, посещает концерты и читает книги, напечатанные на бумаге, то дети, в том числе и мои, а у меня их трое, проводят большую часть времени в смартфонах. И вдруг, во время семейного просмотра фильма «Привидение», я увидел, с каким вниманием они посмотрели его от начала до конца, как он зацепил их. И я понял, что этот сюжет, один из немногих сейчас на земле, объединяет поколения. Он одинаково интересен и подросткам, и молодёжи, и более взрослому поколению, которое с огромным удовольствием смотрело этот фильм ещё тогда, когда его крутили по… Я даже не помню, как называлось тогда телевидение (смеётся)… Ещё до РТ… Центральное телевидение! Точно, по Центральному телевидению! Этот фильм показывался многократно, и сейчас он по-прежнему показывается и собирает у экранов свою аудиторию, причём, разновозрастную.

Конечно, в нём сыграли гениальные Патрик Суэйзи, Деми Мур, там была Вупи Голдберг. Да и, говоря о мюзиклах, есть много примеров неудачного копирования, те же «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи, которые попытались перенести на сцену. Я считаю, неудачно и с художественной точки зрения, и с коммерческой… Хотя нет, с коммерческой точки зрения проект, пожалуй, был успешен. А вот с художественной — абсолютный провал, фиаско, потому что это был «копипаст». В данном случае мы переносили на сцену не фильм, мы переносили сюжет, который придумал Брюс Джоэл Рубин. Сначала как сценарий для фильма, а затем как дублет уже для мюзикла. Была проделана колоссальная работа, и результат вселяет уверенность, что мюзикл будет идти долго и собирать полный зал. Я просто вижу реакцию самых первых зрителей, опять же очень разных возрастов, и все с большим вниманием наблюдают за происходящим на сцене и эмоционально подключаются к этому. Ну и как это может быть неинтересно, если на сцене четверо очень разных персонажей, каждый из которых представляет свой уникальный характер!»

Галя Безрук, исполнительница роли Молли

Что стало самым сложным в процессе подготовки проекта (мюзикла «Привидение»)?

Галя: «Я расскажу Вам мою историю с этим проектом. У меня была непростая ситуация, потому что меня пригласили на пробы, когда я буквально недавно родила свою малышку. И вот через три месяца после этого я пришла на первый кастинг, и оказалось, что мои, наверное, гормоны сыграли злую шутку: у меня не то что не было голоса, а, скорее, не было опоры. Всё, что я умела и чем активно пользовалась до родов, сейчас оказалось сложным. На кастинге была довольно трудная ария – основная ария Молли, и я фактически не смогла её спеть. Я смогла её сыграть, но не спеть. И я не знаю, либо я понравилась организаторам, либо… нет, не знаю, почему, но они заинтересовались мной и несколько раз давали шанс проявить себя еще до финального кастинга перед иностранной комиссией. И каждый раз я, можно сказать, проваливалась. Я лечилась, ходила к фониатору… И в итоге, когда меня уже вылечили – я выпила кучу таблеток и сделала кучу уколов (смеётся), – и пришло время того самого финального кастинга, мы вдруг попали на пробе в пару с Пашкой (Павел Лёвкин – исполнитель роли Сэма). Что-то тогда произошло, не знаю, это, наверное, просто чувство партнёра, потому что он – идеальный! Он очень сообразительный и, как мне кажется, сам скоро сможет быть очень хорошим режиссёром. И как-то так сошлись звёзды, что мы просто замечательно показали пробы, и это решило всё. Потом уже мне дали возможность распеться, я много занималась и вернулась в форму».

Что для Вас эта роль? Что она значит?

Галя: «Это невероятная ответственность. Я не знаю человека, который не смотрел бы этот фильм. Я не знаю человека, который не запомнил бы после этого Деми Мур. То есть вопрос даже не в мюзикле, вопрос в том, что это эмоции, сильнейшие переживании, которые мы тогда видели на экране и которым сопереживали, плакали… Их так хочется показать на сцене. Но сцена — это несколько другая условность, это огромное пространство… И с этим всё усложняется, хотя в чем-то и наоборот становится проще, ведь у нас есть музыка. Именно музыка создаёт всю магию этого мюзикла… Я надеюсь, что даже если мы (актёры) поначалу где-то будем звучать неуверенно — ведь первые спектакли это всегда большое испытание — музыка нас «поддержит»!»

В чём уникальность именно Вашей Молли?

Галя: « Хочется верить, что уникальность в моей искренности и силе. Это сильная героиня, которую, возможно, я могу дополнить своей характерностью… Ведь в каких-то вопросах мы с ней очень похожи, например, я всегда стараюсь не падать духом, и, слава богу, в моей жизни не было ситуации, когда вот так вот уходил самый близкий и родной человек. Все живы, здоровы. Но потери друзей были… и с этим нужно просто жить, всегда помнить об этом и всегда считать своих ангелов-хранителей, потому что с каждым таким человеком их больше».

В мюзикле есть откровенные сцены, одно дело играть их лишь перед рабочей группой и другое – перед огромным зрительным залом. Как Вы с этим справляетесь?

Галя: «У нас не так много откровенных сцен (смеётся)! Всего одна и небольшая. Ну, поначалу было сложно… Мы три недели пытались как-то привыкнуть друг к другу, это было действительно очень сложно, но вот как-то отработали этот момент, справились».

Вы помните, когда впервые посмотрели фильм «Привидение»?

Галя: «Да! Я думаю, мне было лет 11 или 12. Это было вечером, фильм просто шёл по телевизору, и, когда у героев была та совершенно нереальная сцена любви у гончарного круга, которую мы скомкано пытаемся повторить, мои родители попросили меня выйти из комнаты (смеётся).

Конечно, потом я пересмотрела фильм и уже сейчас, когда мы готовились, ещё несколько раз сделала это. Да и когда мы летели на пресс-тур в Нью-Йорк, в самолёте мы с Пашей смотрели фильм «Привидение»!»

Делали ли Вы себе какие-то заметки по игре Деми Мур?

Галя: «Не могу сказать, что делала заметки, нет. Скорее взяла у неё очень важную черту – эту её трогательность, которую я буду стараться передать на сцене. Трогательность и чистоту, которые есть, как мне кажется, только у очень любящих людей. И я буду стараться любить со всей душой, со всей искренностью на сцене!»

Смотрели ли Вы мюзикл «Привидение»? Удалось ли Вам, возможно, почерпнуть что-то уже из сценической версии, а не фильма?

Галя: «Да, я смотрела и слушала десятки записей – в том числе и пиратских (смеётся) — самых разных постановок, и вот современная бродвейская версия — это нечто! Голоса подобраны просто нереально, безумно прекрасный дуэт на сцене. У них, возможно, немножечко странное сочетание по каким-то возрастным категориям, потому что героиня явно старше героя. И я даже не могу сказать, что у них есть та партнёрская магия на сцене, но неоспоримо то, что они безупречные вокалисты. Они поют просто… просто как магнитофоны! (смеётся). И это восхищает. Мы можем со «своей» школой Станиславского сколько угодно попрекать их за какие-то актёрские несоответствия нашим представлениям, но, что касается вокала, сказать просто нечего…

И я однозначно кое-что почерпнула. У нынешней бродвейской исполнительницы роли Молли есть некая манерность… то, как она позиционно извлекает звук… Это просто идеальное звукоизвлечение, соответствующее американской школе, которой так мало у нас в России. Но наш преподаватель — Алла Константиновна — требует именно такого звукоизвлечения. И сейчас перед репетициями я включаю некоторые записи этой девушки и старюсь перенимать ту манеру исполнения, потому что она буквально просится на музыку».

Была затронута тема гончарного круга. Вы, кажется, даже ходили на курсы?

Галя: «Да, это было в несколько этапов. Сначала нас обучали в репетиционном периоде, показывали основы. Потом вот уже сходили в гончарную мастерскую, где нам дали мастер-класс (для актрис, исполняющих роль Молли, был проведён мастер-класс в школе гончарного мастерства «Дымов керамик»). В принципе, мы уже понимали, что к чему. Конечно, для того, чтобы делать что-то сложное, что-то творческое, нужно больше знаний, умений, и нужно действительно заниматься каждый день. На сцене мы, к сожалению, не успеваем уделить этому так много времени. Это всегда буквально несколько секунд, и некоторые сцены (где задействован гончарный круг) очень сложные, эмоциональные сцены, где у моей героини не будет ничего получаться. Так что там скорее наоборот сила разрушения, а не созидания. Поэтому здесь, на сцене, не получится ничего такого слепить, хотя мы много шутили о том, что надо будет после каждого спектакля делать маленький горшочек и выставлять его на мини-аукцион».

Стоит ли говорить о том, что такая история могла произойти только в Нью-Йорке? Создатели фильма и мюзикла много говорят об этом городе и о том, что такая волшебная история могла произойти только в нём.

Галя: «Неправда! (смеётся)

Я искренне верю, что такие волшебные истории рядом с нами, они везде. Потому что любовь не может быть в одном городе и не быть в другом. Настоящая любовь, она есть везде! И многочисленные гениальные произведения только доказывают, что любовь может быть даже там, где вообще практически нет людей. Человеку нужно это искреннее чувство, которое позволяет жить, творить, которое наполняет красками жизнь. И поскольку наш автор любит, очень любит Нью-Йорк, он — житель Нью-Йорка, он создал свою историю именно там».

Татьяна Иванченко, Варвара Трошагина, Ирина Мишина, специально для Musecube

Фоторепортаж с премьеры и с интервью смотрите здесь.