Призраки: не оперы, но ведь тоже призраки11 июля театр «Приют Комедианта» представил публике итальянскую комедию Эдуарда де Филиппо «Призраки», режиссером-постановщиком которой выступил Григорий Дидятковский. Cо слов самого режиссера, пьеса «Призраки» – редкий случай безупречной драматургии, где на редкость удачно сочетаются комедия положений и комедия характеров. «Театр – это жизнь, инсценировка реальной жизни», – так определял сам автор главное направление своего ремесла. Однако, все его персонажи имеют одну редкую особенность: они могут восприниматься как живое человеческое лицо и в то же время наделены всеми признаками условного комического персонажа, имеют все свойства человека, но и обладают чертами театральной маски. Любопытно то, что слово «маска» происходит от позднелатинского masca, то есть «призрак».
Премьера спектакля состоялась 27 апреля 2015 года, и с этого момента он завоевал абсолютною любовь зрителя благодаря своей легкости и непосредственности. Паскуале Лойяконо – человек, потерявший свое место в жизни, разорившийся предприниматель, получает предложение переехать в огромный замок, но на определённых условиях. Дом этот, как в современности его начали называть, имел плохую славу и, по мнению соседей, был населен призраками. Такая красочная легенда сразу же разошлась по всей округе и стала предметом нескончаемых обсуждений, слухов и домыслов, обрастая новыми подробностями «кровавой истории», произошедшей в стенах замка. Паскуале должен был заселиться в дом, прожить там определенное время и доказать всем, что все выдумки про призраков – сущая ерунда, не имеющая никакого отношения к действительности. Главный герой согласился на предложение и сразу же разработал план получения выгоды от этой сделки, представив, что из замка вышел бы неплохой пансионат. Но, оказавшись на месте, он столкнулся с событиями, которых не мог ожидать…
Григорию Дидятковскому удалось мастерски соединить воедино драматический замысел и юмористическую основу пьесы, создав абсолютно уникальную картину, которая одновременно может рассмешить зрителя и заставить его задуматься над происходящим. Каждый герой представляет из себя собрание определённого понятия в мельчащих его подробностях: страсть к деньгам, ветреность, влюбленность, легкомыслие, хитрость. Актеры, по-настоящему живущие на сцене, в ролях настолько органичны, что веришь им всецело, понимания мораль их героя, его представления о ценностях и мотивы. Кстати, понятие «герой пьесы» здесь звучать не может, ведь у автора это «души», заблудшие в дом, страждущие и страдающие от заключения в своих масках.
Фабула сюжета настолько не вписывается в представления о комедии, что, только увидев спектакль, можно во всех деталях исполнения почувствовать эту юмористическую легкость, не лишённую смысла.

 

Надежда Лавренюк специально для MUSECUBE
Использована фотография с официального сайта театра «Приют Комедианта»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.