Первое ледовое шоу Ильи Авербуха появилось в далёком 2002 году. И вот, по прошествии практически 10-ти лет, 11 октября 2012 года, Илья Авербух привозит в подмосковный город очередное полюбившееся любителям фигурного катания шоу. В наступившем сезоне Балашиха стала одним из первых городов, которому посчастливилось принять легендарных фигуристов – прекрасный подмосковный ледовый дворец «Арена «Балашиха» гостеприимно распахнул свои двери для любителей ледового искусства.

«Профессионалы» – это очередное ледовое представление, построенное на основе телевизионного проекта. В этот раз были использованы лучшие номера рейтингового ТВ-шоу прошлого сезона «Кубок профессионалов». После многочисленных проектов со «звездами» появление на льду исключительно профессиональных фигуристов, безусловно, радует ценителей фигурного катания. И это закономерно – плеяда звезд мирового фигурного катания прошлых «золотых» лет отечественного спорта не может не поражать своим мастерством. К тому же сейчас начало сезона, нет весенней усталости, нет и ошибок в исполнении номеров.

Отличный свет, великолепный звук, прекрасно подобранная музыка, хорошая площадка, чемпионский состав (Олимпийские чемпионы Татьяна Навка/Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин, Алексей Ягудин; Чемпионы мира Албена Денкова/Максим Ставиский, Мария Петрова/Алексей Тихонов, Оксана Домнина/Максим Шабалин. Призеры международных соревнований – Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас) – казалось бы, присутствуют все составляющие успеха, обычно приводящие к аншлагу. Тем не менее, зал был наполовину пуст… Конечно, надо отметить, что даже в таком количестве публика встречала спортсменов очень тепло. Но факт остается фактом – люди не пошли. После закономерно появившегося недоумения: «как это в нашей стране и не пошли на фигурное катание «от профи», возникает мысль: а стоит ли этому удивляться?

Год за годом команда Авербуха собирала полные залы, но, похоже, интерес публики стал неумолимо падать. И это ни в коем случае не связано с мастерством исполнителей. Никто из фигуристов не позволяет себе схалтурить или сработать в полсилы. К работе хореографов-постановщиков тоже нет претензий – номера очень тонко продуманы, каждый из них – мини-спектакль. Так почему же зритель стал забывать о ледовых постановках именитого мастера? Причин тут может быть множество, но основные – очевидны.

Во-первых, Авербух сам себе поставил высочайшую планку — театральную постановку «Огни большого города», и, приходя на его шоу, уже ждешь не набора номеров, а цельного концептуального действа. Во-вторых, чрезмерное обилие разного рода ледовых проектов в последние годы «накормило» публику фигурным катанием досыта. Теперь Илье Авербуху, чтобы собирать залы недостаточно выпустить на лед плеяду чемпионов. Российская публика, и раньше-то неплохо разбиравшаяся в фигурном катании – традиционно любимом в России виде спорта, после того изобилия, которым её баловали Илья и Ко, стала очень искушенной.

Собрать зал набором номеров прошлого сезона вряд ли уже получится, уж точно не в Москве, ее окрестностях и крупных российских городах, которые практически все «Ледовая симфония» (прим.: продюсерская компания Авербуха) радовала каждый год своим гастрольным туром. Постоянному зрителю, как ни прискорбно, не хватит новизны ощущений, новых лиц и свежих образов.

Шоу «Профессионалы» имеет смысл показывать только там, где шоу Авербуха еще не видели. Тем, кто только-только открывает для себя мир ледовых проектов, Илье есть, что показать! Фигуристы исполняют номера как со своими партнерами по спорту, так и с другими участниками проекта, составляя непривычные пары – таковы были правила прошедшего телешоу. В итоге мы получаем интереснейший микс, так называемое новое прочтение.

Исполнение каждого номера на высшем уровне – никогда и не подумаешь, что все эти фигуристы уже давно не выступают в профессиональном спорте. И скорость, и достаточно сложные технически элементы, и утонченная хореография – всё использовано постановщиками номеров. Одним словом, шоу-то на «пятерку». Только вот от того, чье имя давно стало брендом в мире ледовых шоу, хочется видеть новых и новых открытий, необычных ракурсов и нетипичного видения привычного – всего того, на что способен в этом ледовом мире только Илья Авербух!

Тамара Гурьевская, специально для MUSECUBE
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.