Хочется верить, что настоящему искусству не нужны пышные костюмы, блестки, перья, спецэффекты, дым и мишура. Кажется, сейчас все истосковались по настоящему и честному. А такое искусство, между тем, существует, но встретить его можно не на прославленных подмостках, а… в подвале.

Культурный центр «Хитровка» открылся не так давно, но уже успел стать проектом, что называется, широко известным в узких кругах. Сюда стоит приходить за лекциями и разножанровыми спектаклями, одним из которых является «Прогулка в темноте».

Жанр этой постановки определить трудно: именно потому, что сами актеры не произносят ни слова. Исполнителями главных ролей становятся… куски газет, фонарики, картонные домики и кораблики из газеты, целлофановые пакеты, кастрюли, терки, прищепки. Это театр, в котором действие творится буквально «из ничего», но при этом заставляет сердце замирать – то от восторга, то от трепета.

Спектакль поставлен режиссером Ириной Кондрашовой и напоминает не то рождественский «вертеп», не то кукольный театр, не то театр теней. Взяв ото всех этих видов понемногу, постановка обретает свою собственную, неповторимую форму.

В основе ее простой сюжет о человеке, о каждом из нас: родился, вырос, переехал в другой город, женился, умер. История разворачивается перед нами, благодаря двум актерам: Денису и Ирине Ткачевой. Это спектакль о жизни, любви и смерти. В сюжете не происходит ничего необычного – все необычное именно в форме подачи. Это какой-то сверхтеатр, понятный без слов, весь выстроенный на образах, создаваемых здесь и сейчас, на музыке и свете. Удивительно, как без слов актеры воспроизводят весь спектр человеческих эмоций, радость, грусть, любовь, смерть. В их золотых руках оживают простые куски бумаги.

Режиссер неоднократно говорила, что на создание спектакля ее вдохновила картина Марка Шагала «Прогулка» — тот самый полет над городом. «Прогулка в темноте» созвучна Шагалу, это представление без границ, где одушевленным становится все, и любой предмет может стать артистом или арт-объектом.

Но помимо этого, самое главное: у спектакля есть душа. Он понятен и маленьким, и взрослым, независимо от менталитета и уровня культуры и образованности. Это маленькое чудо и откровение, когда бумажная жизнь становится едва ли не живее нашей собственной, и заставляет задуматься: а не бумажной ли жизнью живем мы сами?

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.