14 марта на Новой сцене БДТ в Каменноостровском театре прошла церемония вручения театральной премии «Прорыв». Режиссер-постановщик церемонии Максим Диденко воспринял название буквально, и весь неполный час на сцене что-то разрывали или прорывали. Чаще всего это были картонные коробки самых разных размеров или лопаты из картона, которые обрушивались на головы, ноги и руки победителей. В ход шли топоры и другие строительные приспособления, и заботливо надетые каски, защитные маски и перчатки оказывались очень кстати.

Имена номинантов высвечивались на огромном экране позади сцены, а ведущий в роли которого выступил актер Евгений Перевалов демонстрировал решение авторитетного жюри на прямоугольном листе. В состав жюри вошли народные артисты России Анна Алексахина и Валерий Кухарешин, директор РАМТа Софья Апфельбаум; художник по свет Евгений Ганзбург; театральные критики Марина Давыдова, Роман Должанский и Жанна Зарецкая; театровед Анна Степанова, обладатель награды прошлого «Прорыва» – режиссер, художественный руководитель театра post Дмитрий Волкострелов. Комитет по культуре Санкт-Петербурга представил первый заместитель Председателя комитета Александр Воронко, а возглавил жюри художественный руководитель московского Центра им. Всеволода Виктор Рыжаков.

В номинации «Лучший режиссер» премию получила Евгения Сафонова за постановку спектакля «Братья» (театр «Приют комедианта»).
В номинации «Лучший актер» победил Андрей Аршинников за роль Панталоне в спектакле «Zholdak Dreams: Похитители чувств» (БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссер Андрий Жолдак).

Лучшей молодой актрисой признана Анна Щетинина за роли Елены Андреевны Серебряковой в юности, Марьи Васильевны Войницкой и Ольги Петровны Телегиной в спектакле «Дядя Ваня. Работа актера над ролью» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» и Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина, режиссер Анатолий Праудин).
В номинации «Лучшая роль второго плана» победил Сергей Волков за роль Смердякова в спектакле «Братья» (театр «Приют комедианта», режиссер Евгения Сафонова).

Лучшим молодым художником признана Галя Солодовникова за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Земля» (Александринский театр, режиссер Максим Диденко).

Специальный приз Номинационного совета присужденприсужден Артему Томилову – драматургу, режиссеру и актеру спектакля «Конец героя» в Театре поколений им. З.Я. Корогодского «За оригинальность авторского высказывания».

Специальный приз жюри «Запомните это имя» присужден режиссеру Сергею Ларионову, приз «За лирическую эксцентрику» – актрисе Ксении Морозовой за роль Надежды Крупской в спектакле «Любовь и Ленин» (театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа).

В номинации «Лучший менеджер» победили Екатерина Арсеньева и Павел Смирнов за развитие продюсерского центра «КонтАрт», организацию гастролей спектакля «Пассажир», создание спектаклей «Записки сумасшедшего», «Барьер», «Гильгамеш. О всё познавшем», «Дао».
Почетной премией «За продвижение молодых талантов» в этом году награждены двое: художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий и генеральный директор Дирекции театрально-зрелищных касс Сергей Назаров. Отметим, что это первый представитель бизнес-структуры, отмеченный Премией.

Партнер Премии – Фонд поддержки социальных и культурных проектов
«Альма Матер» наградил специальным призом с формулировкой «Разрушая
барьеры» режиссера Бориса Павловича – за социальные проекты БДТ им. Г.А. Товстоногова: спектакль «Язык птиц» (БДТ совместно с центром «Антон тут рядом») и «Педагогическая лаборатория БДТ для учащихся и педагогов школ города».

Официальный спонсоры премии вручили свои специальные призы театру LUSORES как «Уникальному театральному проекту, выросшему до масштабного гуманитарного исследования» и артистам Надежде Толубеевой и Филиппу Дьячкову как «Молодым продолжателям славных петербургских актерских династий».

В народном голосовании, организованном федеральным альтернативным оператором мобильной связи Tele2, победил режиссер Михаил Патласов.

Короткая церемония закончилась неожиданным образом – Евгений Перевалов исполнил песню «Дорогие мои Москвичи», посвятив ее всем тем творческим людям, кто переехал в столицу. Таких, конечно, немало, но будем надеяться, что и в следующем году в Санкт-Петербурге будет достаточный выбор молодых номинантов на премию, а ее церемония опять удивит и шокирует.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.