y1fe4697226 августа театр-фестиваль «Балтийский дом» принял на своей территории творческий коллектив, имя которого давно известно в театральных кругах. Омский Драматический «Пятый театр» с 1993 года является постоянным участником фестиваля «Балтийский дом» и каждый год радует любителей высокого искусства новыми режиссёрскими находками и прекрасной игрой актёров.

«Пятый театр» – один из ведущих государственных театров города Омска. Здесь не боятся ставить всевозможные творческие эксперименты и рассчитывают на публику, не ограниченную академическими представлениями о театральном искусстве. Большая часть актёров «Пятого» – выходцы из омского ТЮЗа, энтузиазм, амбиции, а главное, талант которых быстро заметил и развил режиссёр Омского театра, Сергей Рудзинский. Первое время театр не имел собственной площадки и работал на сценах Дома актёра и других театров. Позднее он переместился в здание бывшего ДК «Юбилейный», где находится и сегодня. Театр был задуман как студия, экспериментальная площадка для воплощения новых творческих идей и первое время работал с молодыми драматургами, чьи произведения не имели большой популярности в театральных кругах.

y66934422Спектакль, с которым актёры «Пятого» приехали сегодня в Петербург, давно является одним из самых любимых в театральной среде омской интеллигенции. «Географ глобус пропил» – театральная постановка, созданная по одноименному роману Алексея Иванова. Премьера этого спектакля состоялась 24 октября 2010 года в рамках проекта «Лаборатория современной драматургии». Режиссёр-постановщик «Географа», Максим Кальсин, работая над спектаклем, полностью сохранил дух книги, успешно передав атмосферу времён 90-х. Актёры «Пятого театра» во время выступления используют атрибуты эпохи перестройки: дисковый телефон, мобильник-книжку, которым в те времена пользовались только «новые русские», раритетную мебель, пионерские галстуки, пуховики и прочие предметы гардероба поколения 90-х. Текст литературного произведения был также с точностью воспроизведён в театральной постановке.

По сюжету романа главным героем является школьный учитель географии, Виктор Служкин, устроившийся в школу, скорее, от безысходности, чем по призванию. Вся жизнь Служкина – это сплошной протест против общества с его аморальными устоями. Не понятый никем романтик и интеллигент, в школе он встречает сопротивление со стороны девятиклассников и вступает с ними в неравную борьбу, которая со временем перерастает в необычные и яркие отношения. Совместное путешествие учителя и его учеников по реке Кама кардинально меняет жизнь каждого из них.

Изобразить на сцене сплав по реке – задача непростая. Однако творческий коллектив «Пятого театра» с этой задачей справился «на ура». Для того, чтобы лучшим образом передать атмосферу, в которой оказались герои романа, сотрудниками «Пятого театра» был специально заказан уникальный бассейн со встроенным сливом и вместимостью 3 тонны. Кроме того, в спектакле используется настоящая туристическая лодка (рафт), позади которой мелькает видеоряд пермских водных просторов, специально снятых в Перми для постановки.

y53a815d5Вообще декорации занимают в спектакле особенное место. Например, электричка, на фоне которой разворачивается жизнь Служкина, превращается то в учебный класс, то в квартиру Будкина, то и вовсе в машину времени, которая переносит героев на много лет назад. В это время за окнами электропоезда в зависимости от сцены мелькают виды Перми, двор школы, где работает Виктор, и циферблаты – как символ времени. Также интересной режиссёрской находкой стало использование записи голоса Таты (4-х летней дочки учителя). В спектакле публика не видит девочку, но слышит детский голос за кадром, что производит на зрителя особое впечатление.
Удачно подобранная музыка является прекрасным дополнением к сценическому действию. В спектакле звучат песни «Бэссаме мучо» в исполнении группы Агата Кристи, «Зверь» Наутилуса Помпилиуса, «Белая река» ДДТ и другие.

Разумеется, каждому спектаклю настоящую насыщенную жизнь дают актёры, без которых любой объект на сцене был бы просто бутафорией. Актёры «Пятого театра» – сплочённый коллектив профессионалов, готовый к постоянному получению нового опыта, и открытый для творческих экспериментов разного рода. Зрители Санкт-Петербурга получили прекрасную возможность в очередной раз убедиться в таланте этих ребят. В конце представления уставшие актёры получили цветы от благодарной публики и отправились за кулисы готовиться к следующим гастролям.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Пятого театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.