Путешествие в чертоги разума
Использована фотография с сайта театра «Особняк»

Похоже, любителям круто закрученной интеллектуальной таинственности крупно повезло. В Петербурге (а точнее, в театре «Особняк») стало больше на один спектакль, который при желании можно смело сравнить с многоуровневым сложным квестом или с философской притчей, рассказанной языком символов и метафор. Режиссер Михаил Кулишкин вместе со своими творческими соратниками сделал в высшей степени необычную работу, где сплетаются конспирология, история, жажда вселенского познания и постижение сущности самого бытия. Звучит, вероятно, несколько высокопарно, малопонятно и пафосно, но спектакль «Шифр»  – из тех, которые не вписываются ни в какие рамки, блуждая между границами смыслов.

Итак, только представьте себе: в небольшом сценическом пространстве по авторскому повелению причудливо и смело смешиваются миры Борхеса и Кафки, трагическая историческая канва XX века, общечеловеческие универсальные ценности. Все потому, что с господами зрителями в режиме реального времени проводят уникальный мысленный эксперимент. И творит это особенное действо тайное общество, которое без единого слова погружает зрителей в часовую медитативную мистерию, которую каждый из присутствующих волен трактовать на свой лад. Границы восприятия стерты, максимальная свобода интерпретации происходящего дарована всем присутствующим. Рассказывается ли нам история какого-то конкретного персонажа, преподносится ли в самых общих смыслах вселенская мудрость особого рода, происходит ли замаскированный под серьезные рассуждения ловкий розыгрыш – решать только вам, за зрителем остается право последнего слова. И только зритель в итоге останется победителем, хозяином своего мнения, владельцем собственного впечатления.

Особенной отдельной удачей «Шифра» можно считать принадлежность спектакля к миру театра кукол. Это дарит постановке дополнительные глубинные смыслы – метод работы сам по себе становится мощной общей метафорой. В самом деле, как знать, вдруг каждый из нас – лишь пешка на доске, пустая болванка в чьей-то серьезной игре, а все наши действия отслеживают участники максимально засекреченной организации? Даже если вам такие размышления и могут показаться чрезмерно далекими от окружающей реальности, уникальная атмосфера спектакля заставляет хотя бы ненадолго задуматься на этот счет (слепо верить вовсе не обязательно!).  Градус нервной таинственности усиливается благодаря написанной специально для этого спектакля и исполняемой вживую музыке. Темные одежды и медленные ритуальные движения завершают общую концептуальную картину мощной неразгаданной тайны. Актеры словно бы полностью растворяются в повествовании, оставляя зрителям лишь секретную внешнюю оболочку. После окончания сценического действия ощущение той самой тайны не исчезает, и публика отныне обречена остаться с таинственным шифром один на один, продолжая блуждать в извилистых чертогах разума.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.