Через три дня, 6 февраля, состоится торжественное открытие фестиваля “Пять вечеров”, который стал уже традиционным событием в театральной жизни Петербурга. В 2017 он пройдет вот уже в 13 раз, и не только на сцене Театра на Литейном, но и на площадке Большого театра кукол, Балтийского дома и Молодежного на Фонтанке. На пресс-конференции 3 февраля организаторы рассказали что ждёт зрителей в этом году. Спикерами были арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, модератор программы “Первая читка” Татьяна Джурова и председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

Марина Дмитревская рассказала что в этом году фестиваль “Пять вечеров” мог не состояться – министерство культуры не выделило денег. Думали даже годика отдохнуть. Но Евгений Чайковский, который был ранее гостем “Пяти вечеров”, решил фестиваль поддержать. Область нашла средства на проведение любимого петербуржцами театрального события. Также Марина Юрьевна сообщила, что к числу 13 относится плохо, но пусть это будет фестиваль номер 13,5, так как в этом году не только Володин, но симбиоз Володина и Чехова. Тем не менее центром фестиваля, в отличие от прошлого года, будут пьесы Александра Володина. Так, спектакль “С любимыми не расставайтесь” из Тюмени – это новое прочтение володинской пьесы, и содержит стихи любимого поэта Володина – Бориса Пастернака.

Из Улан-Удэ приедет “Осенний марафон”, и Олегу Басилашвили за его роль Бузыкина в одноименном фильме будет вручена традиционная награда фестиваля – бронзовая статуетка Володина. Это произойдет 8 февраля на сцене Балтийского дома. Моноспектакль Евгения Наумова “Хочу в Париж” по рассказу Веллера – это очень “володинская” история. На фестивале “Пять вечеров” редко показывают петербургские спектакли, но в этом году можно будет увидеть сразу два – “Письмовник” театра “Мастерская” о ленинградском трамвае и трагических невстречах и “Антарктида” Театра на Литейном – эхо прошлогодних “читок”. “Антарктида” (режиссер Петр Чижов) – живой игровой спектакль, который обогатил афишу Театра на Литейном.

Марина Дмитревская рассказала тайну буфетчицы Клавы. Оказывается, роль буфетчицы всегда играют девушки с театроведческим образованием – например, несколько лет подряд за прилавком становилась журналист и критик Виктория Аминова. В этом году она очень занята, поэтому будет наливать по 50 и выдавать бутерброды только дважды, в остальное время ее заменит другая буфетчица.

Евгений Чайковский сообщил что в том году пришел на фестиваль в первый раз и был приятно удивлен. Нужно нести культуру в массы, поэтому комитет по культуре Ленобласти подружился с оргкомитетом фестиваля. Чайковский обещал поддерживать “Пять вечеров” и в 2018, и в 2019 году.

Татьяна Джурова поведала о своей вотчине – “Первой читке”. В этом году на фестиваль поступило порядка 300 пьес со всей страны. Их прочитали “в темную”, без названий и фамилий авторов, чтобы за пьесой не стояла личность и ореол. Таким способом были выбраны 17 пьес. Их прочитают на камерной сцене Театра на Литейном 7, 8 и 9 февраля. Ожидается аншлаг и громкие ожесточенные споры.

Настала очередь вопросов из зала. В частности, публицист Марина Дробышева спросила: “Какова тематика пьес, которые присылают на “Первую читку”?”. Татьяна Джурова рассказала, что присылают самое разное, в том числе фэнтези о гномах и эльфах. Но наблюдается повышенный интерес к жизни обычного “маленького” человека. Создается портрет человека 35-40 лет, который пытается справиться с тем, что на него обрушивается. “Гигантомании” в пьесах сейчас нет.

Алла Игнатенко, специально для Musecube
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.