Что у вас есть такого, что вы можете хранить в сейфе? Документы, деньги, драгоценности? Вряд ли он для этого так уж необходим. Если бы мы могли что-то надежно спрятать ото всех, это были бы наши тайны, секреты, воспоминания. Кто-то прятал бы их от окружающих людей, а кто-то от самого себя…

8 и 9 января, в Гоголь-центре Театр.doc показали скандальный спектакль Михаила Угарова «Аляска» по пьесе Хибрана Рамиреса Портелы, которая была переведена на русский язык специально для Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» в 2011 году. alaska

«Что у вас есть такое, что можно хранить в сейфе?» – начал один из актеров, обращаясь к залу. История берет свое начало в магазине сейфов, где работают Мигель и Джимми. Мигель – парень с протезом вместо руки и полным отсутствием стержня в характере. Он заикается и откровенно боится своего единственного друга Джимми. В свою очередь Джимми очень любит Мигеля, любит настолько, что не может отказать себе в удовольствии унижать, гнобить и всячески доминировать над ним. Но однажды эту мужскую идиллию нарушает, пришедшая в из магазинчик, покупательница по имени Мартина. С этого момента в спектакле с холодным названием «Аляска» появляется пылкий любовный треугольник.

Каждый из героев несет в себе не просто судьбу и характер, а разные грани безумия, вызванные любовью.

Мартина, влюбленная в Мигеля, так непосредственна и прямолинейна, что попросту создает впечатление исключительной дуры. Слова и действия ее носят сбивчивый характер. Она импульсивна в поступках и слишком много говорит, в особенности о тех вещах, которые не стоит затрагивать. Все, что есть в Мартине – лежит на поверхности. Но в этом и вся ее прелесть. Может именно поэтому в нее влюбляется Мигель. Он робок и застенчив, боится впустить в свой мир кого-либо, а если и пускает, то с условием: «Никогда не спрашивай меня о моем прошлом». Всем есть, что скрывать, но скелеты из шкафа Мигеля слишком страшны, чтобы обличать их перед любимой. Лишь изредка в ее присутствии он забывает о робости, перестает заикаться и смотрит в глаза без стеснения. Но, так старательно пряча свои секреты, он совершенно не хочет мириться с мыслью, что у нее может быть хоть один маленький секрет от него – тайна, которую она хранит в маленьком сейфе.

Третью грань этой любовной истории воплощает в себе Джимми. Жестокий, сумасшедший, неугомонный Джимми. Ревнивец и собственник, готовый пойти на всякую низость, причинить невероятную боль, разрушить все на своем пути, лишь бы не отпустить от себя любимого друга. Он вытащит на свет все, что так старательно скрывал Мигель, все в мельчайших деталях и грязных подробностях. Все, что было там, на холодной Аляске, станет «ящиком Пандоры» в этой истории. В своем отчаянном противостоянии Джимми то обличает Мигеля перед Мартиной, то «клеймит» Мартину в глазах Мигеля, все туже завязывая петлю этих мучительных отношений.

Развязка сюжета станет трагедией для каждого из героев. В борьбе за свою любовь каждый заплатит непомерную цену…

Всем зрителям, которые придут на спектакль «Аляска», предстоит полностью погрузиться в историю, представить волею фантазии все, что привычно в других театрах: декорации, реквизит, музыкальное сопровождение. Здесь ничего этого нет, только актерская игра в кристально чистом виде! Наверное, поэтому история выглядит не вымышленной, а более чем реальной.

Современности так же ей придает язык: простой и хлесткий, привычный каждому из нас, наполненный в моменты эмоционального напряжения великим и могучим, емким, ненормативным.… В каждом слове, жесте, взгляде живет свобода мысли и творчества. Кому-то это придется по душе, кто-то более консервативный, ярый приверженец классики, отринет от себя такую постановку. Но чего уж точно не стоит ожидать, так это зрительского равнодушия!

Выходя из зала после спектакля, ощущаешь где-то внутри себя глубокое удовлетворение и легкость, как после открытого и честного разговора с близким человеком. Видимо, именно таким и должен быть современный театр, «театр, в котором не играют»…

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.