IMG_827924 мая в верхнем фойе Театра юного зрителя имени Брянцева состоялась Пресс-конференция XIV Международного театрального фестиваля “Радуга”. Выступали четыре человека: Михаил Угаров, главный эксперт в области российской современной драматургии, автор пьесы «Маскарад-Маскарад», греческий режиссер и педагог Василис Лаггос, режиссер из Польши Гжегош Яжина (спектакль «У нас все хорошо»), директор ТЮЗА Светлана Лаврецова. В зале было примерно десять фотографов (дальше со счета можно было сбиться), и журналисты из разных изданий и телеканалов.

IMG_8334Мероприятие началось с выступления Светланы Лаврецовой. Нам сообщили, что сегодня мы имеем удовольствие увидеть и общаться с первыми дорогими гостями фестиваля.

Михаил Федорович Угаров рассказал, что его пьеса поставлена по мотивам произведения М.Ю. Лермонтова, и это новая драма, в которой создатели пошли по пути диалога героя с автором (такой прием был применен И.А. Гончаровым в своей книге «Обломов».

IMG_8288Василис Лаггос говорил по-русски очаровательно нечетко, но все время улыбался. Его фирменная улыбка присутствовала на лице на протяжении почти всего мероприятия. Светлана Лаврецова сказала, что из Василиса нужно вытаскивать информацию, поскольку тот не любит говорить много. Но все же на вопрос, нравится ли Вам принимать участие в фестивале, Василис Лаггос ответил, что да, он любит работать с молодыми актерами театра, передавать знания и получать их.

Слово перешло к Гжегошу Яжина. Он сказал, что немного понимает по-русски, но говорить будет по-английски. Мы узнали, что Гжегош очень рад оказаться в Санкт-Петербурге. Его спектакль «У нас все хорошо» рассказывает о том, что поляки думают о своих соседях и о самих себе. В польском обществе есть серьезная проблема – они не могут смеяться над собой, своей историей, отношением к ним. Это происходит потому, что Польша очень часто была (или чувствовала себя) жертвой со стороны своих соседей. Вот она и относится очень трепетно к самой себе.IMG_8307 Таким образом, Гжегош поднял в своей пьесе те вопросы, которые ранее все поднимать боялись, и его можно назвать «режиссером-реформатором в ортодосально-католической стране». Кстати, в свое время Гжегош Яжина был самым молодым руководителем театра в стране. У автора нет информации, самый молодой ли он сейчас, но то, что самый красивый – это точно. К тому же – Гжегош бунтарь, в свое время его даже выгоняли на два месяца из театра за вольнодумство. Вот такой вот абсолютно очаровательный человек и режиссер.

В целом, мероприятие получилось дружественное и познавательное.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Анатолия Красина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.