Театр-фестиваль Балтийский дом всегда славился своим нестандартным подходом к театральным будням и стремился сделать любое событие запоминающимся и неординарным. Это с лихвой ощутили участники квеста «25 шагов к Балтийскому дому», который стартовал 1 октября выстрелом из самодельной пушки, залп которой прозвучал лишь на несколько секунд позже полуденного выстрела. Три команды отправились путешествовать по городу на комфортабельных микроавтобусах по разным маршрутам. На груди у каждого участника красовалось «Я люблю БД», а на лицах было желание поскорее показать свои знания – любители театра заранее изучили все про Балтийский дом, его историю, режиссеров и спектакли.

Команда номер три под чутким руководством актрисы Романтический театр Юрия Томошевского Виктории Зайцевой уже на первых минутах поездки нашла общие темы для разговора. Да и дел было предостаточно: каждому участнику необходимо было придумать себе то имя или звук, на которое он будет откликаться, выдумать подходящее название и девиз. Словом, к первой точке маршрута «Сонная артерия имени Андрея Жолдака» подходила во всеоружии.

Памятник Федору Михайловичу Достоевскому у одноименной станции метро стал отличным местом для чтения фрагментов романа писателя. А диалог Раскольникова и Сонечки участники акции читали так, словно получили актерское образование – с чувством и эмоциями. К тому же в этот день Государственный академический театр имени Моссовета привез в Балтийский дом спектакль «Р. Р. Р.» по мотивам «Преступления и наказания».

Следующая остановка – Молодежный театр на Фонтанке и его прекрасный Измайловский сад. И снова мы оказываемся здесь не случайно. Пытливые умы давно разгадали очередную загадку – художественный руководитель театра Семен Спивак за четыре года работы в Театре им. Ленинского комсомола поставил «Грозу» Островского. Ну что же здесь читать, как не монолог Катерины!

Прогулявшись по тропинкам, пожалуй, самого интересного театрального садика, можно встретить множество необычных скульптур самых различных форм. Особенного внимания заслуживает «Петербургский ангел», уютно примостившийся на скамейке. Автор скульптуры — художник Роман Шустров – наверняка предполагал, что все посетители театра не смогут пройти мимо такого чуда, не загадав желание.

БДТ. Как много тайн и интересных открытий ждет в этом легендарном, только что очнувшемся после ремонта, здании. Помощница художественного руководителя Ирина Николаевна Шимбаревич начинает экскурсию. На парадной лестнице – бюст великого режиссера Г. А. Товстоногова, подсвеченный театральными софитами. Знакомство с его рабочим кабинетом стало приятной неожиданностью. Здесь все осталось как и прежде, прибавились только портреты режиссера. На стенах — афиши спектакля, часто иностранные, на столе – необходимые документы и сигареты — Товстоногов курил Мальборо. Ирина Николаевна с любовью рассказывает о каждой значимой детали, каждой вещи в кабинете режиссера. Мелочей здесь нет – все пропитано атмосферой великого театрального деятеля. Есть приметы времени – три телефона и печатная машинка, а стол для совещаний и сейчас используется по прямому назначению. Лежит в кабинете и фрагмент подмостков сцены – на память. Кто только не выходил на нее за многолетнюю службу в театре. Есть похожий заветный деревянный прямоугольник и в гримерной Кирилла Юрьевича Лаврова, – его гримерная заслуживает отдельного рассказа! На стенах висят портреты друзей и коллег актера, афиши его спектаклей и фильмов. В столе – письма и рисунки. Оказывается, Кирилл Юрьевич хорошо рисовал. Его народное признание было столь велико, что после любой роли, его принимали за своего и преступники, и милиционеры. В небольшой комнатке множество подарков и памятных сувениров, подаренных великому актеру, его книги, программки к спектаклям с автографами и множество других театральных вещиц. Особое место в жизни Лаврова занимал футбол – он много лет болел за Зенит и очень сердился, когда его спектакль был назначен в один день с матчем. Вот почему особое место в его гримерной занимают спортивные сувениры, например мяч, с автографами золотого Зенита-84.

Еще одна гримерка — Олега Басилашвили, Сергея Юрского и Анатолия Гаричева. На ее потолке буквально не оставалось места от автографов знаменитых людей и творческих личностей: Георгий Жуков, Василий Шукшин, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Юрий Любимов, Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Андрей Миронов и многие другие гости театра приложили к «оформлению» комнаты свою руку. Из Большого Драматического театра не хотелось уходить, но время не бесконечно. К тому же – пришло время перекусить. Очень кстати, на пути команды оказывается рюмочная – она же – Музей русской водки. Наблюдая за строгим рядом самых разнообразных бутылок, самое время подумать о вечном – то есть о литература. На помощь приходит Венечка Ерофеев и его «Москва-Петушки». Его строки и были зачитаны на чаепитии с сушками и мармеладом.

К финальном точке маршрута мы ехали, дочитывая фрагменты из «Евгения Онегина», поскольку времени оставалось совсем мало, да и погода не располагала к долгим прогулкам. И надо сказать, что никто не упал в грязь лицом, прочитав поэзию Пушкина с должным усердием и нужными интонациями. А фотограф MUSECUBE Дмитрий Колосов впечатлил весь автобус, зачитав довольно большой отрывок из поэмы наизусть!

Встреча трех команд на стрелке Васильевского острова получилась теплой, но одновременно с этим – воинственной. Наши ведущие с жаром рассказывали о своих приключениях и достоинствах команды. Кто взял верх – так и осталось непонятным, но по нашему скромному мнению, у «Сонной артерии имени Андрея Жолдака» были все шансы на победу!
И все же этот день был прежде всего настоящим театральным праздником, и поэтому закончился квест очень торжественно. 25 бумажным корабликов с красными цифрами грядущих лет были аккуратно спущены на воду. Долгих лет жизни, театр-фестиваль Балтийский дом!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.