Разговор на важные темы
Использовано фото с официального сайта театра

Программа «Большие гастроли»  подарила заядлым театралам нашего города оценить работу красноярских кукольников.  БТК на протяжении сразу нескольких дней на рубеже апреля-мая принимал на своей территории сибирских коллег. 1 мая маленькие зрители и зрители постарше оценили весьма необычный спектакль «Папины истории». Состоящий из двух совершенно отдельных сюжетов и поставленный разными режиссерами, он при этом оказался на удивление цельным благодаря общей сквозной линии – взаимоотношению отцов и их детей.

В основу первой части спектакля легло сценическое переосмысление режиссером Максимом Морозовым книги Дэвида Алмонда «Мой папа – птиц». И удивительная, надо заметить, тут развивается история! Папа малышки Лиззи уверен, что умеет летать. Точнее, он не сомневается в своей истинной принадлежности к птичьему роду, даже червяков готов жевать из солидарности к пернатым собратьям. Только всего и осталось – оторваться от крыши и взмыть в небеса. Уже и крылья заготовлены, перышки в немалом количестве тщательно отобраны. Теперь последний рывок, и небо станет ближе! Но все никак не получается взлететь у папы Лиззи, да и сама она, сказать по правде, очень переживает за своего любимого отца. Но тут в дело вмешивается счастливый случай – конкурс самых что ни на есть настоящих летунов. И Лиззи с папой, разумеется, не могут упустить свой шанс продемонстрировать свое умение парить в облаках, словно птицы.

Спектакль Максима Морозова, при всей внешней несерьезности и изрядной доле хорошего юмора, затрагивает сложные и противоречивые темы, которые рассматривать силами увлекательного семейного спектакля просто-таки идеально. Начнем с того, что сюжет с отчетливым стремлением папы оторваться от земли и улететь, напрямую связан с потерей близкого человека – жены. И его фантазии здесь являются не плодом больного воображения, а вынужденным неосознаваемым эскапизмом, помогающим ему хоть как-то пережить личную трагедию. Способ, как мы понимаем, отнюдь не идеальный, но до поры до времени все-таки оправдывающий себя и срабатывающий в качестве психотерапии. Вторая же важнейшая смысловая линия – тема веры в себя, в собственные силы. Когда человек уверен в своих безграничных внутренних возможностях, когда его, помимо всего прочего, поддерживают близкие любимые люди, он запросто может покорить любую высоту.

За вторую часть, поставленную по книге «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио, оказался ответственен режиссер Михаил Кулишкин. И здесь уже все совсем иное: от формы до содержания. История маленького мальчика, живущего в очаге острого семейного конфликта и страдающего от недостатка родительской любви, представлена в особой визуальной эстетике, отсылающей нас к роботам, инопланетянам и прочим предметам интереса многих детей младшего школьного возраста. Ребенок мечтает о счастливой семье, в которой нет места скандалам и упрекам, фантазирует об отце-герое (хоть летчике, хоть моряке, но непременно сильном и смелом герое!). При этом его родители – не какие-то пропащие люди, отъявленные негодяи, опасные маргиналы. Они по-своему любят своего мальчика, возможно, даже слишком сильной и навязчивой любовью. Но нужен ли ребенку такой контроль, настолько регламентированная жизнь, которая делает его механическим роботом, бездумно выполняющим приказы?

Спектакль Михаила Кулишкина представляет удачный пример разговора с ребенком на максимально понятном ему языке. Здесь есть, над чем искренне рассмеяться, иные же сцены заставляют задуматься о многом. Возможно, эта работа помогла наладить диалог многих родителей с их детьми. А это, согласитесь, немаловажно.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.