Сейчас вам будет музыка,
сейчас вам будет джаз.

Мюзикл «Зомби-зомби-зомби».

Что получится, если режиссёр Николай Дрейден, хореограф Владимир Варнава и композитор (и дирижёр) Иван Кушнир решат создать что-то вместе? Понятно, что это будет зрелищно, экстравагантно и немыслимо ярко, к тому же ориентировано в основном на молодёжную аудиторию. Таким стало предыдущее творение Николая Дрейдена и Ивана Кушнира – спектакль «Лёнька Пантелеев», который полюбился многим зрителям самого разного возраста. Теперь вниманием публике завладел неординарный и смелый мюзикл «Зомби – зомби – зомби».

Премьера «Зомби – зомби – зомби» с аншлагом прошла 31 января в ДК Горького. Яркие афиши в стиле поп-арт уже давно можно было увидеть как в интернете, так и оффлайн. Все с нетерпением ждали этой премьеры, и вот торжественный момент настал.

С самых первых минут становится ясно, что «язык» премьерного мюзикла неформален и не ограничивается рамками, который задает классический театр: «Повторяем еще раз для тех, у кого в ушах бананы, или кто тупой». Очевидно, что старшее поколение не оценит такого обращения, однако молодёжь сразу настраивается на нужный позитивный лад, ту бесшабашную и весёлую атмосферу, которой наполнен мюзикл Николая Дрейдена и Ко.

Однако было бы ошибкой полагать, что «Зомби – зомби – зомби» – только лишь милая ерунда, которые не несёт смысловой нагрузки. Действие происходит спустя тысячу лет после зомби-апокалипсиса (да, он – таки случился), в котором победили люди, и обрели то, о чём так долго мечтали – бессмертие. Теперь зомби работают на человечество, а в мире господствует ценность потребления.

«Кому делать нечего – давай приобретай.
Нет ничего приятнее, чем что-то потреблять».

Поэтому телезрителям с экранов предлагают купить вещи, которые им совершенно не нужны: будь то третья нога или майонез «Вдохновение». Потому что «модно, престижно, аристократично», и призвано сделать тебя ещё более радостным. «Мы вас заставим быть счастливыми» – знаменитый лозунг ГУЛАГа.

Таким образом, мюзикл – это классическая антиутопия: преувеличенно «идеальный» мир. Все обитатели мира обязаны быть довольными своей жизнью: «дали тебе бессмертие – вот и выселись». Впрочем, по законам мюзиклов в новом творении Дрейдена, Варнавы и Кушнира множество песен в разнообразных стилях (и рок, и рэп, и рэгги), а также замечательные танцы. Кроме того, представление невероятно яркое и эффектное – на сцене творится буйство красок.

Но это ещё не все сюрпризы: ведь одну из ведущих ролей в новом мюзикле играет актёр Театра Ленсовета Артур Ваха, а Каринэ Асланян (Белль), как оказалось, прекрасно поёт. И смотреть его обязательно нужно: не только чтобы насладиться зрелищем и посмеяться, но и задуматься о том, куда катится нам мир.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Андреевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.