реверсПри упоминании Московского театра мюзикла (как, собственно, и любого другого музыкального театра) на ум приходят спектакли с песнями и танцами, но не тут-то было. Основатель и художественный руководитель театра Михаил Швыдкой в последнее время ударился в эксперименты, а потому в театре одна за другой вышли несколько совершенно не музыкальных спектаклей. Одним из таких экспериментов стал спектакль «Реверс», который идёт в театре вот уже почти 2 года.

 

Нет, музыка в постановке есть, её написал довольно известный композитор Миша Мищенко – автор более 30 сюит и концертов для симфонического оркестра, а также музыки для театра, кино и видеоигр, пионер неоклассической музыки в России. Но она здесь, как ни крути, не главное действующее лицо.

«Эксперимент на стыке жанров» и «На пределе физических возможностей» — слоганы, которые используются в рекламе спектакля и довольно хорошо описывают то, что вы увидите на сцене. Профессиональных актёров в постановке практически нет. Зато есть клишник (человек «без костей»),  художественные, спортивные и воздушные гимнасты,  эквилибристы, спортивные акробаты, батутисты и трикеры (адепты спортивного движения, представляющего собой сочетание боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса и других) – победители и призёры всевозможных чемпионатов. Эти люди молча, лишь языком тела рассказывают свою историю. И рассказывают так, что боишься хлопать и отвлекать артистов – сложнейшие трюки делаются без страховки.

 

«Реверс» – очень динамичный спектакль с прыжками, трюками, полётами и акробатикой. Режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина вместе с хореографом Деброй Браун из Канады (канадцы – это какая-то особая любовь Швыдкого) умудрились всего лишь за час рассказать нам интереснейшую историю. Историю о взаимоотношениях людей в сложных жизненных ситуациях.  О светлой и тёмной сторонах, которая есть в каждом человеке. О дружбе и взаимопомощи. О предательстве и сострадании. О том, что не нужно ломиться в закрытую дверь. Наконец, о том, что, если хочешь изменить мир вокруг себя, нужно меняться и самому. И, поверьте, всё это понятно без слов.

 

 

Надежда Веселова специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.