pr Для каждого времени актуальны свои герои. Одних из них мы помним и любим за культурный вклад, других — за идеологический, третьи же необъяснимым образом становятся легендами сразу для нескольких поколений, навсегда занимая свое уникальное место в истории.
Именно поэтому в день закрытия XV Международного театрального фестиваля «Радуга», в Театре Юного Зрителя состоялся премьерный для России показ музыкального спектакля «Кортни Лав». Ведь что может быть интереснее для современной молодежи, чем история их рок-кумиров.
Польский театр во Вроцлаве, известен своими работами не только в родной стране, но и по всей Европе. Основанный в уже далеком 1946 году, в настоящее время он является вторым по величине театром в Польше. Сам театр состоит из трех пространств, профилированных для конкретного репертуара. Все без исключения актеры театра— талантливые индивидуальности, совершенно разных возрастов и типажей. Руководит театром Кшыштов Мешковский (с 2006 г.), за время его работы было поставлено более 40 новых спектаклей, многие из которых удостаивались престижных наград. Неудивительно, что именно в стенах этого свободного творческого пространства была рождена, а позднее воплощена такая смелая и рискованная идея, как создание постановки, рассказывающей историю любви и творчества Курта Кобейна и Кортни Лав — кумиров миллионов молодых людей по всему миру.

«Родители» спектакля — Певел Демирский (журналист, автор большого количества пьес на социальные и политические темы) и Моника Стршепка (режиссер). Это уже далеко не первая их совместная работа. Спектакли, поставленные М.Стршепкой по пьесам П. Демирского являются одними из самых ярких и интересных явлений в театральной жизни Польши.

Еще до появления актеров становится понятно, что это не обычный спекталь, а скорее рок-концерт— ведь на сцене стоят музыкальные инструменты, которые скоро обязательно зазвучат. А по ходу самой постановки гости чувствуют себя непосредственными участниками тех событий и счастливцами, ставшими свидетелями первых выступлений культовых музыкальных команд.

В спектакле рассказывается история становления американской рок-группы Nirvana, в 1991 году выпустившей свой второй альбом Nevermind, ставший классикой. Именно с выходом этого альбома к группе пришла мировая известность и коммерческий успех. А сам Курт Кобейн был назван не иначе как «голос поколения». Но пропорционально с тем, как возрастает бешеный успех и признание по всему миру, мы видим и обратную сторону медали — всевозрастающее отторжение К.Кобейном своего окружения, постепенный уход в себя и попадание в наркотический плен, позднее ставший одной из причин его трагического ухода из жизни . Параллельно истории лидера «Нирваны», идет история самой Кортни Лав, которая, с одной стороны, сама мечтает добиться успеха и стать самостоятельным рок-идолом, а с другой — остается обычной женщиной, со своими слабостями и проблемами, женой, а также матерью их совместного с Кобейном ребенка. Кортни, как и всякой сильной личности, приходится столкнуться с тем, что на нее обрушивается не только слава, но и все негативные ее последствия: агрессивная позиция фанатов Кобейна, неприязнь и открытая травля, идущие от остальных участников коллектива, и обвинения во всех смертных грехах практически от каждого встречного.

Помимо истории легендарных рок-групп, спектакль можно еще и рассматривать как предупреждение для молодых музыкантов, мечтающих о всеобщем признании и славе. Ведь за всей иллюзорной красотой рок-н-ролльной жизни стоит еще и суровая действительность музыкального шоу-бизнеса, со своими законами, схемами и ограничениями. Наивные мечты часто приносят болезненные разочарования.

Для поклонников музыки стиля гранж это уникальная возможность не только с головой окунуться в историю и атмосферу 90-х годов, но и услышать живьем, да еще и в отличном исполнении нестареющие композиции легендарных Nirvana и Hole. А те, кто в силу возраста или других обстоятельств еще не знаком с их творчеством, после спектакля обязательно захочет расширить свой музыкальный кругозор.

Спектакль идет без малого 4 часа, и кому-то может показаться слишком затянутым и местами непонятным. Другого может отпугнуть то, что герои постоянно курят, выпивают, ругаются матом, и вообще ведут себя по-хулигански. Но в данном случае, это все всего лишь средства выражения, дающие представление о том, как и чем жили эти рок-музыканты. И конечно же, ни в коем случае не призыв подражать их слабостям, скорее наоборот. Ведь история должна помогать не повторять чужих ошибок, проторивая свой уникальный творческий путь.

Екатерина Горчакова, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Екатерины Горчаковой можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.