Он уезжает, она остается на перроне. Обычная казалось бы история. Но у Андрея Платонова получилось передать её в новом свете. Это рассказ “Фро”, и никакой странной аббревиатуры здесь нет – просто уменьшительно – ласкательное сокращение от “Евфросинья”. А Руслан Кудашов поставил по этому произведению чудесный спектакль на сцене еще одного БТК – только не Большого, а Брестского театра кукол. Этот театр приехал в Петербург на небольшие гастроли в честь 45-летнего юбилея Руслана Равильевича и десятилетия его мастерской.

Кто же такая Фро? Юная двадцатилетняя девушка, беззаветно любящая своего мужа Федора, инженера, закончившего “аж два высших заведения”, тонко чувствующего механизмы. Он едет на север, чтобы “строить коммунизм или что-то вроде того”. А она остается, и мечтает только об одном – чтобы он поскорее вернулся. Конечно, в спектакле есть куклы. Куколка, символизирующая Федора, на протяжении всего спектакля находится на сцене – он едет на полке купе в жёстком вагоне. А кукла Фро грустит, скучает и ждет писем, которые приходят слишком редко. Чтобы развеяться, она то устраивается на подработку на вокзал, то на почту (а то вдруг телеграммы и письма просто теряются), то идет в клуб на танцы. Она мечтает о том, чтобы муж был с ней постоянно рядом, пусть сама и считает это мещанством. Фро так любит мужа, что готова пойти на небольшой шантаж и хитрость, чтобы поскорее вернуть его домой.
Несмотря на свою грустную подоплеку, спектакль очень трогательный и забавный. Уборщик вокзала похож на героя греческих мифов и видно что у него важная миссия. А парторг депо товарищ Пискунов похож на самолет – истребитель.

Всего за час спектакля зритель видит целый калейдоскоп чувств – много любви, привязанности, искренности. И много жизни – что в гудке поездов, что в мелодии губной гармошки этажом выше, что в песне “Бесамэ мачо” в городском клубе. Брестский театр кукол, спасибо за замечательный подарок.

 

Алла Игнатенко,  специально для Musecube

Фотографии – Екатерина Горчакова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.