rij01Вечер 24 июля мне посчастливилось провести в театре «Сатирикон» на спектакле «Ромео и Джульетта» – произведения настоль известного, что даже те, кто не читал этой шекспировской пьесы, наверняка знают ее основные моменты. Поэтому пересказывать содержание не стану. Единственное и существенное отличие от первоисточника – это то, что сюжет разворачивается на фоне наших дней. Помню, в середине 90-х режиссером Базом Лурманом уже предпринималась попытка перенести трагедию в современность. Фильм, снятый австралийским режиссером, получил название «Ромео + Джульетта», в главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс. Наверное, это самый известный пример «осовременивания» классики Шекспира, правда, на сегодняшний день слегка подзабытый. Хотя, нет, помните Шварценеггера в образе Гамлета, что предстал перед нами в эпизоде фильма «Последний киногерой»?

Но не будем далеко уходить от спектакля. Продолжаем.

rij02Премьера «Ромео и Джульетты» в постановке Константина Райкина состоялась в октябре прошлого года. Первое, что бросается в глаза – актерский состав. Главные роли исполняют молодые актеры – выпускники «Школы-студии МХАТ» мастерской самого Константина Аркадьевича. Довольно смелый, но в тоже время, рискованный ход. Оправдалось это или нет – решать зрителям. С моей точки зрения: скорее да, чем нет. Ромео и Джульетте было по четырнадцать лет, и смотреть как этих героев с их характерами, причудами, воплощают в жизнь актеры, которые, по сути, в возрастной категории недалеко ушли от главных действующих лиц произведения, захватывает.

Спектакль получился очень красочным и динамичным, но, к сожалению, иногда эта яркость и постоянное движение мешали, а точнее будет сказать, отвлекали меня, и в такой суете некоторые диалоги для меня потерялись. Сюжетные линии в некоторых местах тоже принимали формы кривой параллели, греша явной поспешностью. Но заострять на них внимания мне совершенно не хочется. Любителей подобных «раскопок» предостаточно, мое же внимание было полностью приковано к актерам: Артуру Мухамадиярову и Марии Карповой – исполнителям ролей Меркуцио и Джульетты.
rij03Юные актеры открыли совершенно невообразимые стороны своих героев, особенно это касается Джульетты, представшей перед зрителями человеком с боевым характером. Ее энергичность, несвойственная обыденному представлению об этом персонаже, создавала впечатление, что, возможно, финал будет иным, все будет хорошо! Но аксиома шекспировского финала не имеет опровержений. По правде говоря, подобного напора я ожидал от Ромео, которого в этот вечер играл Даниил Стеклов. Правда, ничего дурного про других актеров я не хочу сказать и то, что я о них не упоминаю, вовсе не значит, что сыграли они плохо. Просто образы Меркуцио и Джульетты запомнились мне чуточку лучше других.

Напоследок хочется с сентиментальной улыбкой на лице вспомнить вечер 24 июля и сказать всем слова благодарности. Спасибо!

Иван Никитин, специально для MUSECUBE.
Фотографии с сайта театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.