В антракте «Маленького принца» в постановке Стаса Намина зрители, как и положено, обмениваются впечатлениями от увиденного. «У меня есть книжка, но я ее не дочитала, — доносится до меня голос. — А здесь все совсем по-другому, очень интересно!» Юному критику около десяти лет, и она улыбается во весь рот.

Откройте описание любой детской книги – и вы обязательно найдете там фразу «Это произведение будет интересно не только детям, но и взрослым». Это, конечно, лукавство: добиться такого эффекта может только поистине гениальная книга, которая сразу же станет классикой и которую никто и никогда не поймет до конца. Что, собственно, и случилось с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. Все помнят наивные, простые рисунки автора, которые сопровождают каждое издание. Все помнят магическую фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили», которая появляется и на рекламных щитах, и в псевдофилософских лентах социальных сетей. Но мало кто намеревается зарыться носом в книги и прочитать другие произведения Экзюпери, чтобы попытаться понять все, что он хотел сказать своей сказкой.
«Маленького принца» ставили великое множество раз. Одна из самых известных постановок (и, должна признаться, моя любимая) – французский мюзикл Риккардо Коччанте, в котором роль Летчика играл Даниэль Лавуа, а исполнителю главной роли, Джеффу, на момент постановки едва исполнилось четырнадцать лет. Это была настоящая феерия с по-настоящему космическими декорациями, и незабываемой музыкой.

Размеры театра Стаса Намина, к сожалению, не позволяют превратить сказку в феерию: здесь нет масштабных декораций, да и костюмы самые простые. Тем не менее, сцена оформлена настолько со вкусом, что ни душа, ни взгляд не требуют ничего больше. Задник по необходимости превращается из пустыни в космос, а из космоса — в цветущий сад. И хотя путешествие Маленького принца происходит всего на нескольких квадратных метрах, оно становится очень ярким приключением.

Самая лучшая характеристика этой постановки — «просто и ясно». Все мысли и эмоции высказываются на сцене прямым текстом — то прозой, то в песнях. Песни стоит отметить особо: музыка Намина навевает мысли о старом роке, 70-80-х годов, и немного даже о традиции советских музыкальных фильмов, а стихи Наталии Макуни, такие же простые, честные и искренние, ложатся на них идеально.

И все-таки у Намина получился именно детский спектакль. Помимо восторженных детей в зале сидели и скучающие, и даже засыпающие взрослые. Книга написана от ребенка (внутреннего ребенка автора) к ребенку. Экзюпери, летчик и философ, создал мир, в котором перемешалось все: дети, взрослые, пустыня, баобабы, розы и лисы. Здесь же исполнитель главной роли, Николай Новопашин, играет очень непосредственно, у него в глазах — доброта и наивность, но все-таки это взрослый, в голубом плаще и со звездами на плечах. И весь спектакль обращен от взрослых к детям, это заметно, потому что не удается избежать некоторой натянутости, наигранности, которая всегда появляется на детских утренниках и новогодних елках.

Но погодите. Все высказанное в этом отзыве — брюзжание взрослого человека, которому надо высказать свое мнение. А что говорят дети? В момент встречи Маленького Принца с Дельцом, который уткнулся в свои бумаги и ведет непрекращающиеся подсчеты, главный герой пытается понять, что же он считает?.. «Такие маленькие, светящиеся, некоторые еще голову поднимут и замечтаются, глядя на них…» он стоит в задумчивости посреди сцены, а из зала несутся тоненькие голоски: «Звезды! Звезды!»

А значит, «Маленький принц» прошел проверку на самой привередливой публике.

Светлана ГОРЛО, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Ефремовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.