Сбор труппы в театре “Сатирикон”: трансляция ценностей века

Сбор труппы театра «Сатирикон» традиционно начался в 10 утра (который сезон театр не имеет возможности работать на своей площадке, на текущий момент конца и края этой истории не предвидится, к сожалению) — а уже вечером на этой же сцене Дворца на Яузе игралась последняя премьера «Четыре титана».


Сбор был довольно малочисленным, далеко не вся труппа прибыла на эту встречу — и Константин Райкин с пониманием к этому отнёсся, так как «отпуск – не перерыв в работе», работа над спектаклями продолжается не только «на рабочем месте», ибо «время очень сложное, время больших и мутных веяний, перепутанных понятий; нужен духовный ориентир, и задача театра эти вещи восстанавливать — эти вывихнутые духовные суставы вправлять, реанимировать истинную картину мира». У театра продолжится борьба за художественность и идеи гуманизма, за трансляцию «ценностей XXI века – достоинство, сострадание, честность, принципиальность, внимание к любому человеку как к особому божественному творению природы».

Труппе были представлены выпускники ВШСИ (курс Александра Коручекова): Екатерина Воронина, Екатерина Вьюхина, Илья Гененфельд и Владимир Кравченко (все они уже имеют занятость в премьерной постановке).

Также набран новый актёрско-режиссёрский курс.

Среди ближайших творческих планов названы следующие.

23 и 24 октября ко Дню рождения театра и самого Аркадия Райкина будет выпущена премьера «Предчувствие дома. Сцены» в постановке Артёма Терёхина. Спектакль малой формы родился из лабораторного показа и на основе текстов молодых драматургов по следам размышлений сотрудников «Сатирикона» на тему «бездомности» ввиду отсутствия возможности работать на родной площадке. Драматург-куратор – Анастасия Ермолова. Художник – Дмитрий Разумов.

На февраль запланирована постановка для малой сцены «Государь-стендап» (режиссёр Александр Локтионов). Работа по мотивам трактатов Макиавелли «Государь» и Платона «Государство». Художник – Филипп Шейн.

Большая сцена в марте увидит «Дубровского» по А.С. Пушкину, его ставит Яков Ломкин (артист и режиссер «Сатирикона», также главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии).

Гастроли намечены в Санкт-Петербург, Ташкент, Пермь и проч., многие из планов еще в процессе утверждения и подписания сопутствующих докусентов.

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фоторепортаж Евгении Окниной здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.