thumb1Один умный человек сказал, что основная проблема современного мира состоит в том, что мы всё стремимся забыть. Мы стараемся сбросить груз опыта предыдущих поколений, чтобы с лёгким сердцем идти к светлому будущему. А ведь память, пусть болезненная и страшная – это то, что может сплотить нас – людей разных национальностей, мировосприятия, веры или её отсутствия. Память о Великой Отечественной Войне привита нас с детства: мы смотрели военные фильмы, возлагали цветы на праздники, писали сочинения о подвигах и чести.

Наше общее детство прошло
На одних букварях,
Оттого никому ничего
Объяснять и не надо.

О войне никогда нельзя забывать, ведь эти воспоминания дают понимание того, насколько важны доброта и терпимость. В 2015 году нам предстоит серьёзная дата: семьдесят лет Победы, и ей приурочены различные театральные фестивали, акции и премьеры.

thumb39 апреля на бэкграунде сцены Театра на Литейном можно было увидеть чёрно-белые военные фотографии из семейных архивов, в которых отражена судьба многих и многих людей. Всё потому, что в этот день состоялась премьера спектакля-концерта «Дорогой жизни», основанного на реальных событиях. Режиссёр Андрей Сидельников решил вместе со зрителями совершить путешествие по волне памяти. И желающих это сделать оказалось немало: зал был заполнен процентов на восемьдесят.

«Меня зовут Боря, и сегодня я хотел бы вспомнить своего дедушку, воевавшего в Великой Отечественной Войне» — с этих слов начался спектакль. И сразу стало понятно, чем постановка отличается от других спектаклей той же тематики. Она «автобиографическая», и рассказывает не о каких-то безымянных воинах, а о судьбах конкретных людей.

На всём протяжении спектакля «Дорогой жизни» звучат военные песни, многие из которых мы знаем с детства: «Эх, дороги», «Тёмная ночь», «Журавли». Эти композиции – всегда беспроигрышный вариант: они закреплены у нас всех на генном уровне, и ты поневоле начинаешь подпевать. Из «поющих» актёров хотелось бы отметить Полину Воронову, чье задорное исполнение песни «Маленькая Валенька» покорило всех зрителей. thumb2Ася Ширшина спела грустную и трагическую песню про детские игрушки, с которыми больше некому играть.
Концерт-спектакль «Дорогой жизни» не стал простым исполнением военных песен: зрители смогли увидеть сценки из фронтовой жизни: например, как солдаты с трепетом ждут письма от любимых. В постановке использовалась не только фонограмма, но и живое звучание: актёры играли на аккордеоне, гитаре и других инструментах.

Здорово, что спектакль «Дорогой жизни» не оставляет тягостного ощущения: ведь и во время войны люди шутили, смеялись и влюблялись, не теряли своей человечности. А ещё, конечно, пели и танцевали. Вот и в постановке Андрея Сидельникова присутствуют юмор, живость и обаяние. Но не обошлось и без жутких символов войны, таких как похоронки или блокадная норма хлеба. Они вызывают ответную реакцию у зрителей.

Пусть премьерная постановка Театра на Литейном и не сказала нам ничего нового, но показывать такие спектакли важно. Чтобы помнили.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дарьи Пичугиной, предоставленные театром на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.