mdportretПеред публикой, собравшейся в Большом Зале Филармонии, проносятся кадры из фильмов. Так в пышном зале, предназначенном для прослушивания классической музыки, 18 января начался творческий вечер Сергея Гармаша. На сцену актер вышел чуть прихрамывая. Сразу же объяснил, что совсем недавно сломал ногу, но мужественно продолжал стоять перед зрителями. Да, мужественный человек – это не только образ героев на экране. Сергей Гармаш и сам – именно такой, каким привыкли его видеть зрители.

«Я не танцую и не пою, и поэтому боюсь вас разочаровать» – начал актер, готовый к диалогу. И пригрозил даже уйти со сцены, если ему не будут задавать вопросы.

Большую часть времени, Гармаш рассказывал о том, как он «родился» актером и как же так получилось, что мальчишка, мечтавший о море, стал актером. «Я стал актером случайно», – признался он. Все его мысли были о мореходке, но интуиция мамы оказалась сильнее. И юноша, хорошо учившийся только по гуманитарным предметам, шутя поступил в Днепропетровское театральное училище.

Именно шутя, поскольку готовясь к спортивным соревнованиям, будущий абитуриент был совершенно не в курсе, что среди вступительных экзаменов было и «мастерство» – основной экзамен между прочим! За несколько минут, выучив басню и прочтя по памяти стихотворение, он случайно вспомнил миниатюру Аркадия Исааковича Райкина, пластинки которого Гармаш знал практически все наизусть. Пародия на классика была оценена комиссией по достоинству, и он – скорее «за наглость» – был принят в актеры по специальности «Актер театра кукол».

Этот рассказ, наполненный юмором, был рассказан так уморительно, что взрывы хохота не раз прерывали монолог. Возможно, не все режиссеры видят в актере способность к комическим ролям, а зря!

200pxПоступить и оказаться в другом городе. Полная свобода и самостоятельность обрушилась за молодого человека за одну секунду. С обучением же дела шли не слишком хорошо. «Математика два раза в неделю! – вот что особенно нравилось», – вспоминает актер, а «упражнения на память физических действий» вообще казались каким-то бредом. Лишь после этюдов, уже на втором курсе, он понял, что актерская профессия – это действительно его призвание.

Не последнюю роль сыграла и поездка в Москву. Рассказывая, как молодые ребята гуляли по Москве, как попали в Малый театр, и театр Моссовета, перед зрителями ясно вставали картины столицы. Пройдя все московские учебные заведения, Гармаш твердо решил учиться в столице. Но перед этим ему прошлось пройти армию, причем – в стройбате. «Обидно за мужской цех, когда от слова армия молодой человек может сознание потерять», – с болью в сердце говорит актер, для которого воинская служба стала хорошей школой. «Армия из меня сделала мужчину» – и в его словах не найти сомнения.

А затем было поступление в московские театральные училища. Да не в одно, а сразу несколько. Щука – школа-студия МХАТ – ГИТИС. С легкостью сдав экзамены, он был принят во все три, но все же остановился на школе-студии МХАТ.

С нескрываемым восхищением рассказывал он о своих учителях в школе-студии МХАТ. Имена великих актеров: Ангелина Степанова, Анна Камолова, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов произносились с трепетом и нежностью. «Общение с ними – великое счастье и везение», говорил актер. «Нас воспитывали как людей, настоящими личностями и индивидуальностями» – делится сокровенным воспоминанием Гармаш.

Поступление в «Современник» было не менее тяжелым. Приготовив монолог, еле «заставил» выслушать его строгих Галину Волчек и Валерию Фокину. Его, не прерывая, слушали все 22 минуты. Так и началась стремительная карьера Сергея Гармаша.

6c12199f7d0420a9fd8ec479ce7b8e30Ответы на вопросы заняли вторую часть вечера. Актер подробно отвечал на записки, в довольно большом количестве приходивших из зала. Успел рассказал и о об отношении к актерам массовых сцен, и о системе Станиславского, и о далеком селе, откуда оказался один из зрителей – как тесен мир!
С улыбкой вспомнил он и о том, как он со своим другом Владимир Машковым разыгрывали Галину Волчек, и том, как разыгрывали его, и о том, как «засветился» перед Аль Пачино.

А ближе к финалу, Гармаш рассказал о фильме «12», назвав работу Никиты Михалкова «курсом повышения квалификации». С особым чувством актер рассказал о подготовке к роли, подробно описав диалог актер – режиссер.

Напоследок – «Человек и кошка» из «Стиляг». И залихватская игра на баяне говорила только о том, что действительно талантливый человек – талантлив во всем, даже если он когда-то мечтал о море.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.