Щелкунчик: волшебный сон

1 июля 2024 года был дан старт двадцать третьим Летним Балетным Сезонам. Каждый год на сцене Российского академического моложеного театра (РАМТ) проходит двухмесячный марафон, посвященный балету. Многие зрители приобщаются к Летним Балетным Сезонам ежегодно – всегда можно увидеть что-то новое или посмотреть уже полюбившиеся ранее труппы. Сезоны давно стали одним из самых знаковых событий культурной жизни летней Москвы.

В этом году на Летних Балетных Сезонах можно увидеть пять трупп. И первой из них стала труппа Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Театр показал семь спектаклей, открыв Сезоны балетом «Война и мир». Завершающим спектаклем для марийской труппы в Москве стал «Щелкунчик», показанный 7 июля 2024 года.

Вряд ли есть человек, который не знаком с этим балетом. «Щелкунчик» был и остается одним из самых знаковых балетов в нашей культуре. Во время новогодних и рождественских каникул посещение «Щелкунчика» стало традицией для многих людей.

Но такая популярность накладывает и определенную ответственность. Приходя на «Щелкунчика», уже знаешь, что ждать. Поэтому всегда интересно увидеть различные постановки балета.

История, показанная марийским театром, про волшебство и исполнение желаний. Ведь именно этого мы ждем в канун новогодних праздников. И даже летом, на гастрольном показе, хочется окунуться в волшебную атмосферу приближающегося торжества.

Сюжет всем знаком: празднование в доме Штальбауна. Взрослые и дети танцуют и веселятся. На праздник приходит друг семьи, Дроссельмейер, который показывает детям необычные куклы. Но этих кукол Дроссельмейер не отдает, Мари и Франц, дети Штальбауна, просят его принести еще что-нибудь. Дроссельмейер дарит Щелкунчика.

Ночью Мари снится необычный сон. Только сон ли это? На сцене появляется Дроссельмейер, и именно он творит волшебство, которым овеяны сны девочки. Но добрый ли он волшебник? Внезапно появляется Мышиный король и его армия, которых сам Дроссельмейер не стремится прогнать. Зато на помощь Мари тут же спешит армия Щелкунчика. Мышиный король повержен, а благодаря волшебству Дроссельмейера Щелкунчик превращается в прекрасного принца…

Как и многие сказки, «Щелкунчик» рассказывает о добре, о мечтах, которые должны сбываться. Поэтому в финале этой истории Мари встречается с молодым человеком, который так похож на принца из ее сна.

Нельзя не отметить сильную труппу марийского театра. Театр появился еще в 1968 году, в настоящие время он активно развивается и гастролирует не только по городам России, но и за рубежом.

Партию Мари исполняла Кристина Михайлова – прима-балерина Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. В ее репертуаре главные партии балетной классики. Партию Щелкунчика-принца представил Артем Веденкин – премьер балета, лауреат и дипломант российских и международных конкурсов. Артем очень порадовал своей техникой прыжков, которые составляли немалую часть в хореографическом рисунке спектакля.

«Щелкунчик» в хореографии Константина Иванова, художественного руководителя театра, это красивый классический балет, наполненный глубоким смыслом. Полный зал РАМТа с благодарностью принимал артистов, о чем свидетельствовали бурные овации как во время самого спектакля, так и на поклонах.

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.