— Я уважаю пирата!
— А я уважаю кота!

«Голубой щенок»

Этой весной в Москве в один день «отпремьерились» два спектакля, максимально ориентированных на определённую возрастную категорию зрителей, конечно же, с допуском в зал всех остальных за компанию и во имя укрепления семейных связей. «Мамонтёнок» в Театре мюзикла – для детей, а «Схватка» в «Театре Олега Табакова» — для старшего поколения. О втором из них и пойдёт речь.

Происхождение пьесы Д. Линдси-Эбера «Ripcord» — глубоко зарубежное, честно возвещает постскриптум к программке: замешаны и Manhattan Theatre Club, и фонд US Trust, что совершенно не помешало ни русскому режиссёру Машкову (именно он поставил спектакль), ни артистам и студентам «Табакерки» разыгрывать заокеанскую комедию положений как вполне нашу историю о двух закадычных врагинях 60+.

Фабула проста и напоминает любителям антреприз сюжеты Рэя Куни: в комнату к старушке-ворчунье волею администрации «дома для пожилых» вселяется старушка-веселушка. Возникает эдакий «вдовий пароходик» на двоих плюс юный санитар, влюблённый где-то за кадром в комендантшу богоугодного заведения и увлечённый театром как актёр-любитель (что играет немаловажную роль в истории). Диалоги забавны и произносятся в телеграфном темпе, но вы не запутаетесь в хитросплетениях интриги – артисты подают свои роли ярко, выпукло и более чем доходчиво.

Спектакль длится около полутора часов, включая антракт – таким образом, это скорее театральный скетч, в котором едва ли было бы место чеховской рефлексии и достоевским страстям, если бы не находчивость постановщика. Студенты «Табакерки» работают, без преувеличения, феерически: врываются как вихрь, оставляя после себя заданный пьесой физический и эмоциональный хаос, и исчезают, давая героям возможность проявить себя в восстановлении обстановки и психики – что выходит у них с очень переменным успехом.

Пересказывать сюжет, выкидывающий коленца на каждом шагу, дело неблагодарное. Но мы не были бы в русском театре, если бы Чехов и Достоевский не прятались где-то в подкорке и у публики, и у труппы. Яна Сексте и Алёна Лаптева проводят своих героинь через все стадии отрицания друг друга, кроме поножовщины (парашютный спорт и обращение с «Калашниковым» включены), а к финалу их родством душ проникаются все присутствующие. Признаться, другого мы и не ожидали с первой минуты – но по ходу дела не раз замирает сердце – кстати, вы же не боитесь пауков? А впрочем, какие пустяки… опаснее иметь аллергию на персики.

Визуально шоу производит сильное впечатление: пространство «палаты» преобразовывается, кажется, моментально, свет превращает действие то в фантасмагорию, то в триллер, то в пастораль. Музыкальное сопровождение соответствует времени и реалиям, сочинённым не у нас, но метко и приятно подобрано. Бритни Спирс еще никогда не была так актуальна. Может быть, в паре моментов эмоциональный накал не стоило снижать, «иллюстрируя» популярной мелодией, но поскольку на поклонах «танцует» даже фикус, придираться бессмысленно.

«Схватку» рекомендуется посещать взрослым людям с пожилыми родителями. Каждому иногда нужно ощутить себя мамонтёнком, нашедшим маму. Кстати, рипкорд – это шнур с кольцом, за который надо не забыть дёрнуть, чтобы раскрыть ваш парашют. Очень полезно бывает прервать затяжной прыжок.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.