ozdzkJq2n3EКалейдоскоп чувств развернулся на камерной сцене МДТ в премьере Авторского театра Tate modern.

На камерной сцене МДТ – Театра Европы 6 и 7 октября Авторский театр режиссера Олега Дмитриева представил премьеру спектакля “Tate Modern”. Авторский театр – это негосударственный коллектив, не имеющий собственной площадки и финансирования сверху. Спектакль “Tate Modern” вышел в свет благодаря добровольным пожертвованиям, собранным через Интернет.

В основу постановки легла пьеса молодого петербургского драматурга Юлии Савиковской. Олег Дмитриев рассказывал перед премьерой, что театр долго искал современного автора и выбрал Юлию, потому что, она «пишет о том, что хорошо знает».

Главная героиня Ксения врывается в пьесу и квартиру Ливанова с чемоданом прямо из Лондона и сообщает, что учится в Кембридже. Юлия Савиковская – аспирантка Оксфордского университета, несколько лет живет на две страны. Лондон и Петербург являются отдельными персонажами пьесы. О них героями сказано многое.

SZNufIBq8u0В пьесе три действия, три времени года, три героя, три возраста – в основе сюжета любовный треугольник. 20-летний юноша Константин и его 40-летнний отец влюбляются в одну женщину и, кстати, ее возраст, как симпатии к этим двум мужчинам, ровно посередине. «Это история трех одиночеств», – поясняет режиссер. Герои много и долго говорят друг с другом, но не всегда слышат собеседника. Все хаотично, как в калейдоскопе, об который постоянно спотыкается Ксения, или, как в галерее современного искусства…

Да, Tate Modern – это название лондонской галереи модернистского и современного искусства. О ней герои говорят много, и она тоже становится отдельным персонажем-символом. Для каждого своим. Для Константина – она идеал, мечта, к которой нужно стремиться, место, куда можно и нужно убежать. Для Ксении… это, возможно, она сама. Яркая галерея, переделанная из бывшей электростанции. Девочка из Обухова, ставшая студенткой Кембриджа. Для Ливанова в Tate Modern превращается его комната на улице Пестеля, потому что, по словам Ксении, он сдался.

Действие спектакля проходит в крошечном пространстве камерной сцены, задействованная в постановке площадь действительно равна размеру обычной комнаты. Никакой сцены, декорации разбросаны по всему пространству, как и зрители. Такое единение публики и актеров создает особую атмосферу вовлеченности. Мы все как будто немые свидетели и участники.

Zhb3IVqtPygВ спектакле в принципе очень странные пространственно-временное ощущения. Времена года сменяются неожиданно, временные переходы внезапны. Время бежит и в то же время оно остановилось на месте.
Все три актера спектакля из МДТ. Но Авторский театр и работа Олега Дмитриева чувствуется в каждом из них. Это авторское «Я», это переосмысление роли под себя, это чувства, которые через край. Все три героя в какой-то момент пускают слезу и делают это мастерски, по-настоящему – с трясущимся подбородком и руками. Сильно играет и ведущий артист труппы МДТ Сергей Власов, и стажер Евгений Серзин.
Любовный треугольник и проблема поколений в спектакле дополняется проблемой отцов и детей в прямом смысле слова. Константин и Ливанов оказываются связанными родственными узами. Этот поворот сюжета, привнесенный режиссером, усиливает драматичность ситуации. И усиливает значение от «Гамлета», которого читают герои. Помните бессвязные монологи, которые ведет Гамлет, чтобы казаться сумасшедшим? Герои пьесы Савиковской иногда тоже сходят с ума.

В образ Константина, как показалось, добавлено больше эмоциональности. В пьесе он студент Техноложки, в спектакле – Кулька. Встав на табуретку, он с эмоциями читает эпатажное стихотворение Владимира Горохова «Бывает все так классно, классно все, потом ба-бах ужасно стало все»… И снова возвращается к тексту.

Впрочем, спектакль Tate Modern довольно специфичен. Как принято говорить – на любителя. В нем практически нет динамики, одна сюжетная линия, одно пространство и всего три героя. Диалоги затянуты и не всегда со смыслом. Много пауз. Кажется, героям тесно в рамках их диалогов, они начинают ползать по сцене, плакать, выходить «в окно». По крайне мере, так показалось мне – одному из любителей. Как отреагируют массы – время покажет. Ведь путь этого спектакля только начинается.

Юлия Земскова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Виктора Васильева, предоставленные Авторским театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.